旬のリンゴで《自家製》焼肉たれを作っちゃお♪特売お肉がランクアップする栄養士直伝めちゃ旨レシピ

旬のリンゴで《自家製》焼肉たれを作っちゃお♪特売お肉がランクアップする栄養士直伝めちゃ旨レシピ

リンゴがあれば作ってほしい!自家製「焼肉のたれ」

 おいしいりんごが、たくさん出回る季節がやってきました。生のまま食べてよし、アップルパイなどのお菓子作りにも大活躍のりんご。もしも、りんごが余ったり、傷まないうちに早く食べきりたいときなどに、挑戦してほしいのが「自家製の焼肉タレ」。すりおろしたりんごと玉ねぎが味のポイントです。筆者が栄養士養成校で教わったレシピをご紹介したいと思います。

りんご、玉ねぎがあれば身近な材料ですぐ作れる

自家製の焼肉タレに必要な材料は、とてもシンプル。りんごと身近な常備野菜(玉ねぎ、にんにく、しょうが)、赤ワイン、調味料(しょうゆ、砂糖、酢、ごま油)があればOK。思い立ったときに手軽に作ることができます。りんごには疲労回復を促す果糖やりんご酸が含まれ、玉ねぎの辛味成分(硫化アリル)も豚肉などのビタミンB1と結合すると疲労回復効果を高める働きがあります。りんご×玉ねぎの自家製タレで食べる焼肉は疲れた日のスタミナ回復に一役買ってくれそうです。甘口タイプですので、唐辛子をナシにすれば、子どもさんでも食べやすいと思いますよ。


▲焼肉のタレの主な材料。りんご+常備野菜で作ることができます!

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