りんご×玉ねぎの組み合わせは肉と好相性!
なお、りんごに含まれるりんご酸などの有機酸と、玉ねぎに含まれるタンパク質分解酵素には、肉を柔らかくする働きがあります。そのため、りんご×玉ねぎの焼肉タレにお肉を漬け込んでおくと、お肉が柔らかくジューシーに仕上がる利点があります。また、焼肉を食べた後のニンニクなどの匂いを、りんごに含まれるりんご酸とポリフェノールが吸収してくれる嬉しい相乗効果も。りんごと玉ねぎが食べきれず余ったときは、ぜひ自家製タレを作ってみてください!
※参考文献:谷口亜樹子編著『食品加工学と実習・実験』光生館,2020、池上文雄ほか監修『からだのための食材大全』NHK出版,2019
(野村ゆき)
配信: LASISA
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