トースターで焼く方法
もうひとつはオーブントースターで加熱する方法。後片づけも簡単で、つきっ切りになることもなく、たくさんを一度に加熱することも可能。
予熱し、アルミホイルを敷いて凍ったままのポテトノワゼットをのせて、5個当たり約12分加熱。
我が家にはオーブントースターがなく、魚グリルにトースター機能がついているため、そこで焼いてみました。余熱後並べて10分ほどでイイ感じに色づきました。
5個が目安に記載されていますが、それ以上の数を一緒に焼いても特に問題なく焼けました。我が家の魚グリルのトースター機能では12分焼くと焦げそうだったので、加熱時間は様子を見て増減したほうがいいみたい。
グリルやオーブンでも焼くことができるので、調理器具に合わせて温度や加熱時間を調整してみてください。
仕上がりと味は?
サクサク感とホクホク感はトースターで焼いた場合でもできますが、こちらは熱源からの距離によって焼き色にムラができます。水分も抜けるのか、油で揚げたときに比べてしっとり感よりホクッとした質感が強め。外側のサクサク加減も、トースターで焼いたときのほうがカリッとしっかりめに。
揚げないのでべたつき感もなく、あっさりした味わいになり、もちろんカロリーも抑えられます。
配信: マイナビ子育て