吉川ひなの「リトリートガーデンという場所で【ありのままの自分】についてみんなで考えているよ」

吉川ひなの「リトリートガーデンという場所で【ありのままの自分】についてみんなで考えているよ」

Session1 「サステナビリティ」

〈 座談会 〉 みんなどうしている?  地球のために今、わたしたちができることを考える


〈 講義 〉 環境活動と自己肯定について谷口たかひささんから学ぶ


 


記念すべき第1回のゲストは、「みんなが知れば必ず変わる!」のことばと共に世界中を飛び回って活躍されている、環境活動家の谷口たかひささん。世界95カ国を訪問して知った環境問題などの現状と共に、“気候変動と自己肯定について”お話をしてもらったのだけど、日本ではなかなか知ることのできない情報を分かりやすく話してくれました。谷口さんのさまざまな体験を交えたお話がどれも脳天を撃ち抜かれるような、刺激的でありながらも希望と勇気が湧いてくる、そんな講義だったよ!

Session2 「ウェルネスフード」

〈 座談会 〉 ヴィーガン、ぺスカタリアン、グルテンフリー……みんなのチョイス徹底討論


〈 講義 〉 発酵研究家 小田島勢子さんとヴィーガンバター


 


お友だちのせいちゃんと普段のプライベートなやりとりをそのままみんなにシェアしたワークショップ(笑)。そこにリトリートガーデンのみんなにも一緒に参加してもらって、わいわいキヌア醤油を仕込むという♡ その後にメンバーのみんなが投稿してくれた「作ったよ〜」のブログでも、「キヌア醤油になるまでは1年くらい寝かせる必要があるから、これはまさに“オトナのタイムカプセル”だね♡」と盛り上がっているよ。

関連記事: