ゆでる方法
基本の油抜き方法といえば、ゆでる方法。厚揚げがしっかり浸かるお湯を沸かし、1~2分ゆでて油抜きします。ゆでた後は水をしっかり切り、必要なときはキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
油もくさみもしっかり取れるので、味がよく染み込むようになり、煮物などにぴったり。素材のおいしさを生かした品のよい仕上がりに。
熱湯をかける方法
ゆでる方法より油は取れないけれど手軽なのが、熱湯をまわしかける方法。表面の油は適度に落とすことができるので、油っこさは軽減しつつ、油のコクを加えたい場合にオススメ。こっくりとした味つけの煮物や、焼いたりするときに◎。
配信: マイナビ子育て