ヘルシーで優秀食材!低糖質なのに高タンパク「厚揚げ」がおいしくなる油抜きのコツとオススメレシピ4選

ヘルシーで優秀食材!低糖質なのに高タンパク「厚揚げ」がおいしくなる油抜きのコツとオススメレシピ4選

ゆでる方法

基本の油抜き方法といえば、ゆでる方法。厚揚げがしっかり浸かるお湯を沸かし、1~2分ゆでて油抜きします。ゆでた後は水をしっかり切り、必要なときはキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。

油もくさみもしっかり取れるので、味がよく染み込むようになり、煮物などにぴったり。素材のおいしさを生かした品のよい仕上がりに。

熱湯をかける方法

ゆでる方法より油は取れないけれど手軽なのが、熱湯をまわしかける方法。表面の油は適度に落とすことができるので、油っこさは軽減しつつ、油のコクを加えたい場合にオススメ。こっくりとした味つけの煮物や、焼いたりするときに◎。

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