キッチンペーパーで取る方法
加熱するのが面倒……というときには、キッチンペーパーで表面の油を取ってしまうだけでも違います。厚揚げをキッチンペーパーで包んで、ぎゅっぎゅっと押すようにして油を取ってください。これだけでも意外にたくさんの油が取れます。
油抜き方法の中では一番油が残ってしまいますが、カリッと焼く場合など油があったほうが生きるメニューもあります。そんなときにはこちらの方法が合っています。
レンチン方法
お鍋でお湯を沸かす手間を省きつつも油はそれなりにしっかり取りたいときには、レンチンもアリ。濡らしたキッチンペーパーで厚揚げを包んで耐熱皿にのせ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱してください。温めることで油も緩んで取れやすくなります。厚揚げ自体もふわっとやわらかい食感になります。
配信: マイナビ子育て