厚揚げレシピ4選
厚揚げの香味ソースがけ
しっかりゆでて油抜きした厚揚げ豆腐に、小ねぎや大葉の香味ソースをかければ、それだけで一品完成。食べるラー油もかければパンチのある味になります。油抜きをレンチンで行うとふわっとした食感になるので、そちらもオススメ。お好みでどうぞ。
材料(1~2人分)
・厚揚げ……1枚
・小ねぎ……1~2本
・大葉……2~3枚
・しょうが……1/2片
・ポン酢……大さじ2
・ごま油……小さじ1
・ごま……小さじ2
・食べるラー油……お好みで
作り方
① 厚揚げを1~2分ゆでてから水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
② 6つに切る。
③ 小ねぎを小口切り、大葉は粗みじん切り、しょうがはすりおろす。ポン酢、ごま油、ごまと一緒に混ぜる。
④ 厚揚げに③をかける。
あとはお好みで食べるラー油をかければ、さっぱりだけどパンチのあるおかずができあがり♪ ラー油がなくてもおいしいので、辛いものが苦手な方やお子さんにはなしでOK。とっても簡単で、食べたくなったらすぐに作れるメニューです。
香味野菜はたまねぎやセロリ、みょうがなんかもいいですよね。野菜たっぷりにすれば、栄養バランスも食べ応えもUPするのでいろいろアレンジしてみてください。
厚揚げの肉詰め
淡白な味の厚揚げには、しっかりめの甘辛な味つけがよく合います。ひき肉のうまみも染み込ませ、肉が少なめでも満足度の高いメインおかずにしました。
材料(3~4人分)
・厚揚げ……3枚
・豚ひき肉……150g
・しいたけ……2枚
・にんじん……20g
・ねぎ……1/2本
・しょうが……1片
・片栗粉……大さじ4
・油……大さじ1
・砂糖……大さじ2
・しょう油……大さじ2
・塩……小さじ1/4
・だし汁……100ml
・ごま……適量
作り方
① しいたけ、にんじん、ねぎ、しょうがをみじん切りにし、豚ひき肉と片栗粉大さじ1、塩を加えて粘りが出るまで練る。
② 厚揚げに熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから1枚を3等分する。さらに中央に切り込みを入れる。
③ ②の切り込みに①を詰める。
④ 残りの片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面をじっくり焼く。
⑤ だし汁と砂糖、しょう油を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ 水分が少なくなってきたら煮絡め、仕上げにごまをのせる。
※切り込みは底を貫通してパカッと開くように入れます。肉ダネを詰めても安定して倒れないので加熱もしやすいです。
※切り込みを厚揚げの白い部分に入れたり、斜めにカットして切り込みを入れて袋状にしたり、切り方で見た目を変えてもOK。
お肉は少量ですがタネには野菜も入り、ボリュームがあります。しっかり味でごはんが進むおかずです。
厚揚げのキムチチーズ焼き
和の食材のイメージが強い厚揚げですが、味の主張は強くないので、さまざまな食材や味つけと合わせても意外にしっくり合っちゃうのが魅力。相性のよいキムチとチーズをのせてグリルで焼いてしまえば、香ばしくうまみのあるおかずになります。
材料(1~2人分)
・厚揚げ……1枚
・キムチ……60g
・とろけるチーズ……30g
・小ねぎ……1本
作り方
① 厚揚げをキッチンペーパーで包んで押さえて油抜きする。
② 6つに切る。
③ フライパンで表面を焼く。
④ キムチとチーズをのせ、グリルでこんがりするまで焼く。
⑤ 小口切りにした小ねぎを散らす。
※グリルパンを使うと、③~④までそのまま続けて焼くことができるのでオススメ。ない場合は耐熱容器にのせてグリルで焼いてください。チーズが溶けて焼き色がつけばいいので、トースターやオーブンでもOKです。
厚揚げだと重くなく、パクパク食べれます。キムチが苦手な方やお子さんには、ツナマヨコーンとチーズをのせて焼くのもオススメです。
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厚揚げと豚の味噌マヨ炒め
厚揚げを手でちぎって味の馴染みをよくした、カサ増しヘルシーメニューです。うまみを加えるために豚肉も一緒に炒め、野菜も加えてマヨ味噌味にまとめました。加える具材や味つけはアレンジしてもOK。
材料(4人分)
・厚揚げ……2枚
・豚肉……300g
・もやし……200g
・ニラ……4~5本
・ねぎ……1本
・にんにく……1片
・片栗粉……大さじ2
・味噌……大さじ1
・マヨネーズ……大さじ2
・砂糖……小さじ2
・しょう油……小さじ1
・水……大さじ2
・油……大さじ1
作り方
① 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
② 食べやすい大きさに手でちぎり、片栗粉をまぶす。
③ フライパンに油を引き、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
④ ②を加えて炒める。
⑤ 斜め薄切りにしたねぎ、4cm幅に切ったニラ、もやしを加えてさらに炒める。
⑥ 味噌、マヨネーズ、砂糖、しょう油、水を混ぜて加えて仕上げる。
厚揚げにまぶした片栗粉で、全体にとろみがついてまとまります。しょうがを加えたり、風味づけに唐辛子を少し加えたりしても◎。豚キムチに厚揚げを加えてみたり、中華味にしてみたり、厚揚げは幅広くどんな味つけでもぎゅっと受け止めてくれます♪
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まとめ
厚揚げは豆腐のやわらかさと、油で揚げたコクやうまみの両方を味わえる食材です。
そのままでは酸化した油のにおいが気になったり、油っこさを感じたりするので、油抜きをしてから調理すると、厚揚げのおいしさが生きてきます。油抜き方法を今回は4つご紹介しましたが、それぞれ油の抜け具合や手間の度合いも少しずつ違います。作るメニューに合わせた油抜き方法でやってみてくださいね♪
この記事の執筆者よんぴよまま男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
生活に役立つ情報を発信したいと思います♪
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配信: マイナビ子育て
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