六本木・Patissiere MAYOで味わえる「できたてしょーとけーき」は、絶妙バランスと美しいフォルムが魅力

六本木・Patissiere MAYOで味わえる「できたてしょーとけーき」は、絶妙バランスと美しいフォルムが魅力

六本木の「Patissiere MAYO」は、予約を開始すると1分で席が埋まってしまうことも多い人気店。スタイリッシュな空間の中、カウンタースタイルで出来たてのデザートとお酒が味わえる。今回は、宮田真代シェフの想いやお店の人気メニューをご紹介。

人気メニューの「できたてしょーとけーき」はライブ感も楽しい

お店の人気メニューは「できたてしょーとけーき」。ゲストの目の前で生地とフルーツを組み立て、ケーキ台を回しながら作りたての生クリームで包んでいく。それを眺めているだけでもわくわくした気分に。

シンプルで美しいフォルムにも理由が。「フルーツ、スポンジ、生クリームの全体のバランスを統一するためには、余分な飾りつけは必要ないという答えになり、この形に行き着きました」と話す宮田シェフ。実際に味わうと、三位一体の味わいが口の中で溶けていく。軽い口当たりなので、ゲストの中には2個、3個と食べてしまう人もいるとか。

「できたてしょーとけーき」は季節によっていちごやシャインマスカット、イチジクなど中のフルーツが変わるのも特徴。鳥取県の新品種「とっておき」の「ベリーバード」というブランドのいちごを使ったケーキは冬だけの特別なものなので、ぜひ味わってみたい。

商品名|できたてしょーとけーき

価格:1430円(税込)
販売期間:2025年1月~2025年2月中
※フルーツの変更により金額が変わる場合あり
※いちごの入荷状況により変更の場合あり

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