準備も少なく簡単温かレシピ!『わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ』。〆は「ゆずこしょうもち」

準備も少なく簡単温かレシピ!『わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ』。〆は「ゆずこしょうもち」

鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ』

甘辛だしにシャキシャキレタスとわかめがよく合う。脂がのった、冬が旬のぶりをたっぷり召し上がれ。

(材料)2~3人分


ぶりしゃぶしゃぶ用(刺し身)…200g


塩蔵わかめ…40g


レタス…1玉(350g)


 


【和風スープ】


だし汁…4カップ(800㎖)


しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2


塩…小さじ1/4


 


(作り方)

❶わかめは水の中でふるうようにして洗い、塩を落とす。水に5分ほど浸して戻し、食べやすい大きさに切る。レタスは大きめにちぎる。


 


❷鍋に和風スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら①、ぶりを適量ずつ入れ、さっと火を通しながら食べる。

香ばしい焼き餅に上品な辛さが絶妙。〆は「ゆずこしょうもち」

切り餅2~3個を焼き網にのせ、中火で熱して両面がこんがりとするまで焼き、器に盛る(※トースターで焼いてもOK)。残った鍋のスープを中火で熱して温め、器に注いでゆずこしょう少々を添える。

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年1月号より

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