シャキシャキした歯ごたえとみずみずしさが人気の大根は、今が旬の野菜です。今回は、大根だけでできる4つの副菜にフィーチャー。簡単に作れて、急にあと一品やおつまみが欲しくなったときに重宝します。
▼レンジで完成「大根ステーキ」
輪切りにしてレンジで加熱した大根を、フライパンで焼いたステーキ。すき焼きのタレを使うことで、技いらずで味がキマリます。甘辛味が食欲をソソる~。
レンジで簡単!大根の甘辛ステーキ
by ボッチーニ。
レンジ加熱をすることで、中まで柔らかい大根ステーキを作れます。すき焼きのタレを使って味付けは一発!副菜のひとつにどうぞ。
▼香ばしい「おかか大根」
拍子切りにした大根をレンチンして、顆粒ダシとかつお節を絡めます。加熱した大根がジューシーで、ホッペが落ちるおいしさ。ネギを散らして召し上がれ。
5分であと一品!レンジで簡単!おかか大根
by 猫娘coco
チンして調味料を絡めるだけ!
ジューシーな大根の副菜です♪
大根が安価で美味しい季節にぜひ!
▼シャキシャキさっぱり「ごまマヨあえ」
すりごまやマヨネーズを入れたボウルに、千切りした大根をイン。サッとあえるだけで速攻でできるので、忙しいときに大助かりすること間違いなし。
大根のごまマヨあえ★マヨ気分の副菜に
by ともみきっちん
しっかりと水分をしぼった大根に、ごまとマヨネーズがたっぷりとからんでいます。
おかずにもおつまみにもお弁当にも★
▼中華風の「大根の醤油漬け」
捨ててしまうことが多い大根の皮が大活躍!適当な大きさにカットして、調味料で漬けておくだけ。隠し味で入れたにんにくが醤油に絡んで、箸が止まりません。
大根の醤油漬け中華風!簡単で美味しい♡
by いっちゃんレシピ♪
大根の皮で作るので、食感があって美味しいです♡超簡単に出来るので、いつでも重宝しますよ!
旬の大根だけで作れる副菜は、コスパ抜群。忘年会やクリスマスなどイベントが多くて、何かと物入りな年末の救世主になってくれるかも。気になったレシピから試してみて。
配信: クックパッドニュース
関連記事: