作り方
1. 調味料と野菜を入れて煮詰める
鍋に水と「火鍋の素」、クコの実や唐辛子などが入っている別添えのスパイスも入れ、野菜やきのこ類を入れて火にかけます。
このとき、ダシダや豆乳も一緒に入れます。
2. 豚肉、春雨を入れる
煮詰まったら豚肉、春雨を入れていきます。今回はカルディで販売されている「さつまいも春雨」を使用しました。
豚肉や春雨に火が通ったら完成です。
あっという間に完成。香りから本格的なのがわかる
鍋のフタを開けると、食欲をそそる香りがふわり。火鍋の素を入れて具材を煮込んだだけなのに……期待が高まります!
まるで専門店の味。お酢やごまだれをかけても合う
ひと口食べると、こ、これは!辛さとコクのバランスが絶妙。スープには野菜や豚肉の旨みも溶け込んでいます。
そのままでもおいしいですが、麻辣湯専門店でよく見かける黒酢「鎮江香醋(チンコウシャンツゥ)」やごまだれをかけると味わい深さがアップ。
食べ進めるほどやみつきになり、ひと口、もうひと口と手が止まらなくなりました。手軽に作れるのにここまで本格的な味わいを楽しめるとは驚きです。
辛いのが苦手な人は、「火鍋の素」の別添えスパイスに入っている唐辛子を抜くのがおすすめ。辛みが抑えられますよ。
配信: macaroni