立派な大根がスーパーにずらりと並ぶ季節がやってきました。ついついお得だからと1本丸ごと買っても、冷蔵庫でしなびさせてしまってはもったいないですね。そんな時は買ってすぐに冷凍がオススメ。さまざまな料理に使える大根の冷凍ワザをご紹介します。
▼おでんや煮物用に、輪切りで冷凍
これからの時期恋しくなるおでんにぴったりの輪切り大根の冷凍方法です。袋に入れて冷凍するときに、大根同士が重ならないように平らに並べるのがポイント。
時短~おでんや煮物用「冷凍大根」
by 春ちゃんばぁちゃん
生のまま冷凍する事で細胞が壊れるので、早く柔らかくなり味も早く付きます。
時間短縮で美味しくなるので、ぜひお試しを!!
▼食べやすいサイズの乱切りも便利
皮をむいて、乱切りにした大根を冷凍しておくのも便利。実際に試した方からも「便利なワザを教えてくれてありがとう!」と感謝のコメントが寄せられています。
冷凍☆大根の冷凍保存
by めりーがっつさぶ
2016/7☆ 話題のレシピになりました♪
つくれぽ10 ありがとうございます(●´ω`●)
▼大根おろしを冷凍作りおき!
焼き魚や天ぷらに便利な大根おろし。使うたびに作るのは面倒ですが、一度にまとめておろして、小分けに冷凍しておけばいつでも食べられます。これからの時期は、みぞれ鍋にも活躍してくれますね。
便利!大根おろしを冷凍保存☆
by puyopunyu
一回分を冷凍保存!
☆二度目話題入り感謝☆
すぐに使えてとっても便利♪
色々使えて大活躍!!
切り方を変えた3種類の冷凍方法をピックアップしてご紹介しました。よく作るメニューに合わせた形に下ごしらえして、冷凍すれば忙しい日でも簡単に大根料理を楽しめますね。大根を丸ごと買ったときにぜひ試してみてください。
配信: クックパッドニュース
関連記事: