おはようございます。
ライフオーガナイザーの藤本恭子です。
おせち料理の計画は、進んでいますか? 一年の始まりを祝う、せっかくのおせち料理、無駄なく美味しくいただきたいものですね。
わが家では数年前から、おせち料理をワンプレートにしています。お正月の食材の管理が楽になり、他にも良かったことがありました。わが家が重箱から「ワンプレートおせち」に変えて実感した、3つのメリットをご紹介します。
■事前の準備や後片づけ、食器洗いもとても楽ちん!
「ワンプレートおせち」にすると、奥のほうにしまい込んだ重箱を、忙しい年末年始に取り出す手間が省けて、気持ちが少し楽になりました。
使用するお皿はわざわざ買わなくても、ふだん使いのシンプルなお皿でOK!わが家では、黒いアウトドア用のプラスティック皿や、白い陶器のパン皿を使用しています。
ベースのお皿と、アレンジに使う小さな器の組み合わせなので、お皿洗いもサッと簡単!です。
洗った小皿や豆皿は、籠にひとまとめにして、キッチン脇のカウンターにスタンバイさせています。大きな重箱がない分、キッチンのスペースを広く使えるのは、動きやすくて便利です。
■おせちの食材を衛生的に管理できて無駄なく消費できる
最近は暖冬続きのうえ、暖房が効いた部屋の中で、食材を長い時間テーブルに出しっぱなしにすることは、衛生面が気がかりでした。
「ワンプレートおせち」はずっと冷蔵庫保管なので、食材によっては温め直す手間があります。けれども、食べるときに食べる分だけ冷蔵庫から出して盛り付けるので、衛生的で安心になりました。
わが家では、食材の中身が見えて把握しやすいガラス製の保存容器を使い、コンパクトに重ねて収納しています。
ふだんよりも保存する食材が多い年末年始。貴重な冷蔵庫内のスペースを、効率よく使えることは嬉しいです。
配信: 片づけ収納ドットコム