蒸しブロッコリーに「ちょい足し」で完成!やみつき必至のレシピを野菜ソムリエが紹介

蒸しブロッコリーに「ちょい足し」で完成!やみつき必至のレシピを野菜ソムリエが紹介

ブロッコリーは鍋で茹でるよりフライパンで蒸し焼きにしたほうがおいしい…、そう聞いたことがある人も多いのでは。
水っぽくならずに済むうえに栄養素の損失も少ないためおすすめの加熱方法ですが、このときあるものを加えて蒸すことでやみつきおかずが簡単に作れるのです。

今回は、野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、旬のブロッコリーを使った簡単副菜を教えてもらいます。

旨味たっぷり!ブロッコリーの塩昆布蒸し

[材料]3~4人分
・ブロッコリー…1株
・塩昆布…2つかみ(大さじ2くらい)
・塩…適量
・あれば白いりごま…お好みで

[作り方]
1.ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに切ったブロッコリーを並べ、塩昆布をまんべんなく載せ、大さじ2程度の水をふりかける。
3. フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして3~4分、ブロッコリーに火が通るまで加熱する。
4. 塩を加えて味を調え、好みでゴマを振ったら完成。

好みでいろんな「風味」を足して楽しもう

今回ご紹介したおかずは塩昆布+塩だけでももちろんおいしいですが、様々な「風味」を足してアレンジを楽しむことができます。

たとえば、蒸し焼きにする際、水ではなく料理酒を使ったり。
あるいは仕上げにごま油を1まわし足したり。
七味唐辛子などの香辛料とも相性がよいです。

シンプルな料理だからこそ自分や家族の好みに合わせてアレンジ可能なので、ぜひご家庭の「お気に入り」を見つけてください。

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