蒸しブロッコリーに「ちょい足し」で完成!やみつき必至のレシピを野菜ソムリエが紹介

蒸しブロッコリーに「ちょい足し」で完成!やみつき必至のレシピを野菜ソムリエが紹介

旬のブロッコリーを丸ごと堪能!

秋から冬にかけて旬を迎えるブロッコリーは、これから年明け3月頃まで出荷量が多く、甘みがあっておいしいものが手頃な値段で手に入りやすくなります。

ブロッコリーにはβカロテンや葉酸、ビタミンCといったビタミンの仲間が幅広く含まれ、特にβカロテンは目やのどの粘膜を守るのに役立つため、乾燥が悩ましい季節にぴったり。

さらには鉄分やタンパク質も野菜としては比較的多く含んでいるので、ビタミン類とともに体全体の調子を整えるのに一役買ってくれます。

今回ご紹介したレシピはブロッコリーを丸々1株使い切ってもぺろりと食べきれちゃう簡単副菜。ふだん脇役になりがちなブロッコリーをぜひあますところなく堪能してください。

■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。

編集/サンキュ!編集部

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