ピリッとした辛さの明太子とまろやかなチーズは、人気の組み合わせですよね♪そこで今回はこの2つを合わせたレシピをご紹介します。どれもメインとなる食材が3つ以下のものばかりなので気軽に作れますよ。おつまみにもぴったりなので、ぜひご覧ください!
なすのパリパリチーズのせ
いつものナスに飽きた人へ教えたい10分おつまみ🍆
なすをラップしレンジ3分
その間にカリカリチーズを焼いておく
とろんとろんになったなすの上に
明太子とチーズを気が済むまでのせトースター
チーズとけたらOK
上からカリカリチーズとバジルパウダーぱらり
とろ~りサクサク新食感で旨🥂 pic.twitter.com/nKWz0f4crJ
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) July 1, 2023
最初にご紹介するのは、なすからジュワッと旨味があふれだす一品です。とろとろのなすとパリパリサクサクのチーズの食感が楽しいですよ。バジルパウダーをふって召し上がれ♪
しいたけの明太マヨチーズ焼き
『椎茸の明太マヨチーズ焼き』
【材料】2人分
⏰5分
椎茸…6枚
明太子…40g
ピザ用チーズ…40g
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…各少々
刻みパセリ…適量
Point❣️
★ きのこのグアニル酸、チーズのグルタミン酸、明太子のイノシン酸、トリプルの旨味たっぷりです。
★椎茸の軸は捨てずにSDGs。 pic.twitter.com/9aZ8phMbCf
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 24, 2022
続いてご紹介するのは、しいたけと合わせた一品。捨ててしまいがちなしいたけの軸も使うので、余すことなくいただけます!しいたけのかさが小さなお皿みたいでかわいいですね♪
配信: フーディストノート