ちくわの穴に詰める食材といえば、きゅうりを思い浮かべる人がほとんどでしょうが、ほかにもあるってご存じですか? 今回は、ちくわと意外と合う食材を使った、おつまみにぴったりのレシピを5つご紹介します。
▼ポテサラがお酒に合うおつまみに大変身
ピリ辛の味つけは、お酒が止まらなくなること間違いなし。
リメイク♥ポテサラおつまみ
by ฅhikkaฅ
定番のポテサラを、簡単にお酒のおつまみにリメイクしてみました!
▼子どもが大好きな組み合わせ
ウインナー+ケチャップはお弁当おかずにもぴったり。切り方を変えるだけで見た目にアレンジが加わります。
ウィンナー入りちくわのケチャップ炒め
by 140㎝わんたるママ
ちくわにウィンナーを詰めて炒めるだけ~材料4つでつくる簡単おかずです。おつまみやお弁当にもピッタリ!
▼ちくわの穴からチーズがとろ〜り
ピリ辛の調味料とチーズの相性は抜群。半分に切っておけばみんなで分け合うことも可能です。
ピリ辛ちくわ
by kiriken120
ちくわが大好きで、たくさんの副菜を作ってきましたがメインになる大きめカットのちくわ料理を作りたくて完成しました♪
▼ちくわからピンクの色みがチラリ
細めの魚肉ソーセージなら詰めやすく、小さく切ればお弁当に入れやすいのも魅力です。
魚肉ソーセージを詰めて☆ちくマヨ焼き☆
by 優太郎
簡単すぎて誰にでもできます(*^^)v魚肉つめるだけですから♪おつまみにお弁当にどーぞ♪
▼キムチを詰め込むだけの簡単レシピ
簡単なのにやみつきになるおいしさ。いろいろな種類のキムチを試してみるのもおすすめです。
簡単!おつまみちくわ❤
by R♡ままちゃん
キムチを詰め込むだけで、1品完成!!
ご紹介したレシピは洋風から和風まで幅広いアレンジで、同じちくわを使っているのに、簡単にバリエーションを増やせるなんて驚きです。食材の組み合わせでボリュームを出すこともできるので、メイン料理として活躍することも。冷蔵庫にちくわしかない日の夜ごはん、メニューに悩んだときはぜひ試してみてください。(TEXT:青木千奈)
配信: クックパッドニュース