スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、「えびポテトと卵のアヒージョ風炒め」のレシピを教えていただきます。アヒージョより少ない油で手軽に作れるので、油をあまり使いたくないという方にもおすすめです。えびが入ってごちそう感がでるので、クリスマスや年末年始のおつまみにもおすすめです。
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「えびポテトと卵のアヒージョ風炒め」です。
フライパンでパパっと作れるので簡単!
ぷりぷりのえびと、えびの旨味を吸ったじゃがいも、うずらの卵のコクが合わさってとてもおいしいです。
見た目が豪華なので、クリスマスや年末年始のおつまみにもぴったり!お弁当おかずにもおすすめです♪
「えびポテトと卵のアヒージョ風炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
むきえび…200g
じゃがいも…250g
アスパラ…3本
うずらのゆで卵…10個
にんにく…1かけ(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ1(炒め用)+小さじ1(じゃがいも用)
コンソメ顆粒…小さじ2/3
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
作り方
1. じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れ、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱する。アスパラは2cm幅に切る。
2. むきえびは背わたがあれば包丁を入れて取る。片栗粉(分量外)を加えてもみ洗いする。水気をキッチンペーパーでおさえる。
※片栗粉を加えてもみ洗いすることで、えびのぬめりや臭みを取ります
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを弱火で熱し、香りがでたらじゃがいもを加えて炒める。
4. こんがりとした焼き色が少しついてきたら、えびとアスパラ、うずらの卵を加えて焼く。コンソメ、塩を加えて炒め合わせ、酒を加えてふたをし、1分蒸し焼きにする。塩こしょうで味を調えて完成!
塩気はしっかりめにするとおいしく仕上がります。
こんがり焼かれたじゃがいもが香ばしくておいしい~!
うずらの卵はお子さんのテンションがあがりますね~♪
にんにくの香りがいい~♪
お酒がすすんじゃうアヒージョ風炒めでした。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
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