もやしと言えば、やりくりの強い味方。1年中安価で、アレンジ自在なところが嬉しいですよね。今回は、同じくリーズナブルなひき肉を加えて作る、激ウマレシピをご紹介。
▼厚揚げでボリュームアップ「そぼろあん」
フライパンでひと口サイズにカットした厚揚げを炒めたら、ひき肉ともやしを加えて炒めます。水溶き片栗粉でつけたとろみのおかげで、身体もポカポカに。
厚揚げ豆腐ともやしの中華風そぼろあん
by 鈴木美鈴
節約食材でボリュームのあるおかずですが、中華風でご飯がとても進むので、大満足の主菜おかずです。
▼彩りキレイ「ピリ辛中華もやし」
フライパンでひき肉ともやしを炒め、仕上げに半熟卵をプラス。卵のふわふわ食感とピリ辛な味わいがクセになり、一度食べたらヤミツキ必至かも。
夕食10分★ピリ辛中華もやし★時差夕食に
by 元外交官夫人のレシピ
「もっと無いの〜?」と、聞かれたフツーのおかず。
アルモンデ作ったけど、喜ばれたので載せてみた♪
▼つるつる春雨が美味「ニラもやし炒め」
ひき肉ともやしを炒めたら、ニラと春雨を加えるだけ。ごま油や鶏ガラスープ、オイスターソースなど入れた濃い目の味わいで、白いご飯が止まらない~。
モヤシ、ニラ、春雨とひき肉の炒め物♡
by ひろママ✴︎
とにかくご飯に合う!子供も大好きな春雨の炒め物です♡片栗粉のとろみでひき肉もよく絡みます♡H28.10.15話題入り♡
コスパ最強食材である、もやしとひき肉。厚揚げ豆腐、春雨などを加えることで、満足感のあるおかずに早変わり。節約したい給料日前にもおすすめですよ。
配信: クックパッドニュース