カルディコーヒーファームの電子レンジ調理シリーズに手羽唐揚が仲間入りしました!なんとジューシーなから揚げが、レンチンで手軽に作れる驚きの商品。あらびきペッパーがきいたしっかり味に仕上がるので、おかずからおつまみ作りにも重宝しますよ。
画期的なカルディの「レンジで手羽唐揚!」とは?
カルディコーヒーファームの「レンジで手羽唐揚!」は、その名の通り手羽唐揚を電子レンジで作れる驚きの商品。袋の中にはミックス粉が入っているので、手羽先を入れてもみ込んでからレンチンするだけで、おいしいから揚げが完成します。
「レンジでから揚げなんて作れるの?」と思う方も多いはず。
から揚げといえば油で揚げる作り方が一般的です。揚げ焼きやオーブンで焼いてから揚げ風に仕上げることもできますが、電子レンジ調理はなかなか聞いたことがありません。
油を使わずヘルシーで、さらに短時間で作れるのはありがたいですね!
「レンジで手羽唐揚!」の作り方
まず、鶏肉を用意します。パッケージの裏の作り方には「手羽中8~10本(200~240g)」と記載があり、鶏もも肉(200~240g)でもOKとのこと。今回は、骨付き肉の中でもスーパーなどで売っていることが多い手羽元で作ってみました。
袋のチャックを開けて手羽元を入れ、チャックを閉めてから片手でチャックの部分を握りながら、30回程度振ります。
その後、肉に味がしっかりと付くように粉をよくもみ込みます。
まんべんなく混ざったら、袋を立てた状態で電子レンジの中央に置き、加熱します。
加熱時間の目安は、こちらです。
500W…6分30秒
600W…5分30秒
※肉に赤みが残るようなら、様子をみながら30秒ずつ加熱してください
レンチンが終わったら、チャックを閉じたまま左右にゆすって蒸気を逃がした後に取り出します。
電子レンジでから揚げを作ることができました!欲張って肉を多く入れたので、衣は少し水分を含んでいますがしっかりとから揚げに仕上がっています。
肝心のお味は、こしょうがきいてスパイシー!間違いなくお酒のあてにはぴったりだと思います♪
肉を入れすぎないこと、蒸気をしっかり逃がすことがおいしく作るポイントです。
配信: フーディストノート