材料
「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」 1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
まいたけ 30g
しめじ 50g
えのきだけ 50g
白菜 130g
大根 130g
豆腐 150g
ごま油 大さじ1
作り方
(1)豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。
しめじ、えのきだけは石づきを切り落とし、まいたけとともに小房に分ける。
白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにする。
(2)「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」と水200mlを合わせておく。
(3)鍋にごま油を入れて中火にかける。
まいたけ、しめじ、えのきだけに焼き色が付くまで炒める。
(4)鍋に(2)、白菜、大根を入れてひと煮立ちさせる。
(5)弱火にしてフタをし、10分程度煮込む。
(6)豆腐を入れてひと煮立ちさせ、豚肉を加える。
豚肉に火が通ったら完成。
シメにはご飯や中華麺を入れるのがおすすめですよ。
無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」があれば、自宅でお店に出てくるような本格的な火鍋を手軽に楽しめます。ひとり分から作れるのもうれしいポイント!
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
配信: サンキュ!
関連記事: