なんにも作りたくない…そんな日のおすすめは?
毎日の夕飯のメニューを考えて作るのって大変ですよね。今日は疲れて何もしたくない…という時も。そんな日におすすめなのが10分で手軽に作れるレシピ!ポイントをおさえれば10分でも大満足なメニューが作れますよ! 【何にも作りたくない日の10分レシピ】のポイント
レンジを活用する
缶詰を使って時短調理
ごはんが炊けていない時は麺類に頼る
おすすめ① レンジ蒸しおかず
何もしたくない日には、野菜もお肉も入ったレンジ蒸しがおすすめ!お皿に具材をのせてレンジでチンするだけ!あとはごはんを炊いて、簡単なスープなどをつければ満足感のある献立になりますよ。もやしやカット野菜、ハサミで切れる豆苗を使えばまな板と包丁もいらないので後片付けも簡単です♪
macaroniおすすめのレンジ蒸しレシピを3つご紹介します。
お皿1つで完結!千切りキャベツと豚バラのレンジ蒸し
調理時間:10分
豚バラ肉(薄切り) キャベツ 酒 味付塩こしょう たれ 砂糖 ポン酢しょうゆ 白すりごま 小ねぎ
エネルギー:399kcal
タンパク質:15.9g
脂質:34.6g
炭水化物:9.5g
糖質:6.9g
食塩相当量:1.4g
千切りキャベツに豚肉をのせてレンジで加熱するだけ!千切りキャベツを使うことで包丁も使わずに作れます。
豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し
調理時間:10分
豚バラ肉(薄切り) もやし 豆苗 ごま油 a. 酒 a. 鶏ガラスープの素 a. しょうが(すりおろし) 塩こんぶ 梅干し
エネルギー:341kcal
タンパク質:14.8g
脂質:28.9g
炭水化物:7.9g
糖質:5.1g
食塩相当量:2.3g
さっぱり味のレンジ蒸し。塩こんぶを使うことで旨味が増し、味付けも簡単に決まります!梅干しの酸味がいいアクセントですよ。
鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し
調理時間:10分
鶏むね肉 豆苗 塩 酒 長ねぎ a. 鶏ガラスープの素 a. にんにく(すりおろし) a. 塩 a. 粗挽き黒こしょう a. ごま油 レモン果汁 白いりごま
エネルギー:179kcal
タンパク質:26.4g
脂質:6.9g
炭水化物:3.4g
糖質:2g
食塩相当量:0.9g
豚肉だけではなく鶏むね肉もおすすめです。にんにくが効いたねぎダレも絶品ですよ。
配信: macaroni