おすすめ② 缶詰を使ったお手軽丼
加熱時間を短縮できるので缶詰を使ったレシピもおすすめです。卵や豆腐と組みわせてごはんにのせれば立派な丼が完成します。あとはパパッと作れる副菜や汁物を追加すれば満足感のある献立になりますよ♪
焼き鳥缶、ツナ缶、さば缶を使ったレシピを紹介します。
5分で完成。レンジで作る焼き鳥親子丼
調理時間:5分
やきとり缶(たれ) 卵 玉ねぎ めんつゆ(ストレート) 水 ごはん 三つ葉
エネルギー:631kcal
タンパク質:33.5g
脂質:17.7g
炭水化物:88.2g
糖質:84.4g
食塩相当量:3.3g
レンジで作る、焼き鳥缶を使った親子丼です。味付けもめんつゆを使うのでお手軽です。
5分で完成!? 時間がない時に作ってみて♪ 麻婆風ツナ豆腐丼
調理時間:5分
木綿豆腐 ツナ缶(水煮) a. 焼肉のたれ a. 鶏ガラスープの素 a. 片栗粉 a. 水 ごま油 ラー油 ごはん トッピング 小口ねぎ
エネルギー:530kcal
タンパク質:17.4g
脂質:16.3g
炭水化物:82.3g
糖質:78.3g
食塩相当量:2.4g
ひき肉の代わりにツナ缶を使った麻婆豆腐丼です。味付けは焼肉のたれを使っているので手軽に作れます。
さば缶あったら作ってみて♪鯖たま丼
調理時間:10分
さば味噌煮缶 玉ねぎ 溶き卵 しょうが(すりおろし) ごま油 ごはん トッピング 大葉
エネルギー:665kcal
タンパク質:31.1g
脂質:24.3g
炭水化物:85.3g
糖質:81.5g
食塩相当量:1.4g
さば味噌煮缶を使った卵とじ丼です。さば味噌煮はしっかりと味がついているので調味料なしでもおいしく仕上がります。
おすすめ③ 冷凍うどん&レンジパスタ
すぐに夕飯を食べたいのにご飯が炊けていない…という時には冷凍うどんやパスタを活用しましょう。パスタはお湯が沸く時間や洗い物の手間を考えると、レンジで作るのがおすすめです。
10分で作れる麺類のレシピを4つご紹介します♪
レンジでできる?!包み焼きうどん
調理時間:10分
冷凍うどん 甘鮭 しめじ えのき 長ねぎ a. しょうゆ a. みりん a. 酒 a. 砂糖 トッピング バター
エネルギー:0kcal
タンパク質:0g
脂質:0g
炭水化物:0g
糖質:0g
食塩相当量:0g
鮭と野菜、冷凍うどんを一緒に包んだひと品。クッキングシートで包み、あとはレンジで加熱をするだけなのでとってもお手軽です。冷蔵庫に余っている玉ねぎやにんじん、えのき、しいたけなどお好みの野菜をプラスしても◎
材料を入れて加熱するだけ!レンジでパパッと焼きうどん風
調理時間:10分
冷凍うどん 豚こま肉 キャベツ 玉ねぎ にんじん めんつゆ(3倍濃縮) ウスターソース
エネルギー:348kcal
タンパク質:16.2g
脂質:8.3g
炭水化物:56.9g
糖質:52.3g
食塩相当量:3.2g
焼きうどんもレンジで作ればほったらかしで完成しますよ♪加熱している間にスープや簡単な副菜を作るのがおすすめです!
レンジで簡単!10分で作れるボロネーゼ風パスタ
調理時間:10分
スパゲッティ1.6mm 合い挽き肉 玉ねぎ a. 味付塩こしょう a. ケチャップ a. コンソメ a. 水 バター(無塩) トッピング 粗挽き黒こしょう 粉チーズ
エネルギー:689kcal
タンパク質:29.2g
脂質:26.7g
炭水化物:91.8g
糖質:84.9g
食塩相当量:3.8g
レンジを使えばボロネーゼも10分で作れます。パスタをゆでるお鍋やソースを作るフライパンの洗い物もないので後片付けも楽ちんです!
フレークを使えば簡単! 鮭のクリームパスタ
調理時間:10分
スパゲッティ1.6mm しめじ 鮭フレーク a. 牛乳 a. 水 a. 白だし バター(無塩) トッピング 粗挽き黒こしょう
エネルギー:568kcal
タンパク質:22.1g
脂質:19.8g
炭水化物:81.3g
糖質:75.3g
食塩相当量:2.3g
鮭フレークを使ったお手軽クリームパスタです。牛乳と白だしを使ったクリームソースは鮭ときのことの相性も抜群です。
配信: macaroni