なんにも作りたくない日に!10分で作れる簡単レシピ

なんにも作りたくない日に!10分で作れる簡単レシピ

今日は疲れて何も作りたくない…!そんな時には手軽に10分で作れるレシピがおすすめです。レンジを使ったお手軽レシピや缶詰を使った簡単レシピなどをご紹介します。5分で作れるお手軽副菜と汁物レシピもあるので、これを見れば今夜の献立が決まること間違いなしですよ♪

5分でできる副菜レシピ!

メインは決まったけどそれでは栄養バランスがよくない…という時には5分でパパッと作れる副菜をプラスしましょう。レンジで加熱している間にパパッと副菜も作ればバランスの良い食卓になります。

たたききゅうりのキムチ和え

調理時間:5分

きゅうり 白菜キムチ めんつゆ(3倍濃縮) ごま油

エネルギー:33kcal
タンパク質:1.2g
脂質:2.1g
炭水化物:3.2g
糖質:2.1g
食塩相当量:0.9g

たたいたきゅうりにキムチとめんつゆを和える副菜です。火を使わず和えるだけでパパッと作れるので、もうひと品ほしいときにもピッタリです。お好みでゆでだこを加えるのもおすすめです!

オクラと豆腐の塩こんぶ和え

調理時間:5分

オクラ 絹豆腐 めんつゆ(3倍濃縮) 塩こんぶ かつおぶし

エネルギー:76kcal
タンパク質:7g
脂質:3.6g
炭水化物:6.1g
糖質:3.3g
食塩相当量:1.1g

オクラと豆腐を塩こんぶとめんつゆで和えるだけの簡単なひと品。おつまみにも、副菜にもピッタリですよ。

レタスとツナのマヨポンサラダ

調理時間:5分

レタス ツナ缶(オイル漬け) 砂糖 白すりごま マヨネーズ ポン酢しょうゆ 粗挽き黒こしょう

エネルギー:200kcal
タンパク質:8.8g
脂質:16.7g
炭水化物:5.1g
糖質:3.8g
食塩相当量:1.6g

調味料を混ぜて、レタスをちぎって和えるだけの5分でできる簡単スピードサラダ。忙しいときや、あとひと品ほしいときにもぴったりなレシピです。包丁いらずで作れてお手軽ですよ。

水菜としらすの塩昆布和え

調理時間:5分

水菜 しらす干し 塩こんぶ にんにく(すりおろし) 酢 ごま油

エネルギー:98kcal
タンパク質:6.1g
脂質:6.4g
炭水化物:5.6g
糖質:2.8g
食塩相当量:1.5g

水菜としらす干しをにんにく、酢、塩こんぶ、ごま油で和えるだけの簡単な和え物。5分で作れるお手軽なひと品なので、忙しい日にもぴったりですよ。水菜のシャキシャキ食感がたまりません。

5分で完成!やみつきキャベツのおかかポン酢

調理時間:5分

キャベツ ポン酢しょうゆ ごま油 かつおぶし

エネルギー:51kcal
タンパク質:2.9g
脂質:2.3g
炭水化物:6.2g
糖質:4.3g
食塩相当量:0.8g

レンジで簡単に作れるキャベツのおかかポン酢です。和えるだけでぱぱっと完成するので、時間のない日や、あとひと品ほしいときにもぴったりですよ♪

パリパリ食感のお好み焼き風サラダ

調理時間:5分

キャベツ 卵 ラーメンスナック かつおぶし 青のり 干しえび 天かす 紅生姜 マヨネーズ お好み焼きソース

エネルギー:111kcal
タンパク質:5.2g
脂質:6.2g
炭水化物:9.6g
糖質:8.5g
食塩相当量:0.8g

千切りキャベツを使えば時短に仕上がるサラダレシピ!お好みソースやラーメンスナック、青のりで子どもから大人までみんな大好きな味つけに!半熟卵を絡めて召し上がれ♪

きゅうりとえのきの梅ポン和え

調理時間:5分

えのきだけ きゅうり ポン酢しょうゆ 梅干し ごま油 白いりごま

エネルギー:78kcal
タンパク質:2.6g
脂質:5g
炭水化物:7.6g
糖質:4.7g
食塩相当量:1.1g

レンジで加熱したえのきと千切りにしたきゅうりを、梅とポン酢しょうゆで和えました。さっぱりとした味わいで副菜におすすめです。

きのこのナムル

調理時間:5分

しめじ エリンギ まいたけ 塩 にんにく(すりおろし) ごま油 白いりごま

エネルギー:111kcal
タンパク質:2.3g
脂質:10.2g
炭水化物:4.6g
糖質:1.9g
食塩相当量:0.8g

しめじ、エリンギ、まいたけを合わせるナムル。レンジで加熱することで旨みが凝縮され、味付けは塩だけでもおいしく仕上がります。作り置きにもぴったりですよ。

5分でできる汁物レシピ

副菜だけではなく5分でパパッと作れる汁物レシピもおすすめです。疲れている日はインスタントのみそ汁やスープをつけるだけでも良いですが、パパッと作れるレシピもあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪

お湯注ぐだけ!豆腐とわかめのヘルシースープ

調理時間:5分

【具材】 絹豆腐 乾燥わかめ 梅干し 白いりごま 白だし(2倍濃縮) ごま油 湯

エネルギー:154kcal
タンパク質:9.6g
脂質:10.5g
炭水化物:8g
糖質:5.4g
食塩相当量:3.5g

豆腐とわかめ、梅干しと調味料を器に入れたらあとはお湯を注ぐだけ。梅干しの酸味とごま油の香りが効いたヘルシーなスープです。

もやしとわかめの中華スープ

調理時間:5分

もやし 乾燥わかめ 水 鶏ガラスープの素 塩 ごま油 トッピング 白いりごま 小口ねぎ

エネルギー:24kcal
タンパク質:1.1g
脂質:1.5g
炭水化物:2.1g
糖質:1g
食塩相当量:1.7g

もやしとわかめというシンプルな食材ですが、どんな料理にも合う万能スープです。献立に困ったときぜひ試してみてください。

豆腐のポタージュ

調理時間:5分

絹豆腐 無調整豆乳 コンソメ 塩 こしょう トッピング オリーブオイル パセリ

エネルギー:109kcal
タンパク質:7.8g
脂質:6.7g
炭水化物:5.5g
糖質:4.6g
食塩相当量:1.1g

絹豆腐と豆乳を使うポタージュスープです。豆腐を潰すので、とろっとした仕上がりに♪洋風の献立のひと品としてもぴったりです!

レタスとツナのコンソメスープ

調理時間:5分

レタス 玉ねぎ ツナ缶(水煮) 水 コンソメ 塩 黒こしょう

エネルギー:42kcal
タンパク質:6.9g
脂質:0.5g
炭水化物:3.1g
糖質:2.6g
食塩相当量:1.8g

レタスと、玉ねぎ、ツナ缶を合わせたコンソメスープ。ツナ缶の旨味がおいしさを引き立て、レタスの色鮮やかさが食卓で映えます。パパッと5分で作れますよ。洋食の献立にぴったりなひと品です。

豆苗とたまごのかきたまスープ

調理時間:5分

豆苗 溶き卵 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ トッピング 粗びき黒こしょう

エネルギー:102kcal
タンパク質:9.5g
脂質:5.9g
炭水化物:3.4g
糖質:2.2g
食塩相当量:2.1g

豆苗と卵のシンプルなスープです。豆苗は火が入りやすいので、作りたいと思った時にすぐ作れるお手軽料理です。忙しい日にぴったりですよ♪

さば缶の中華スープ

調理時間:5分

さば水煮缶 白菜 ニラ にんにく(すりおろし) 水 a. 酒 a. 鶏ガラスープの素 a. オイスターソース a. 塩 a. こしょう トッピング ラー油 糸唐辛子

エネルギー:206kcal
タンパク質:20.8g
脂質:12.3g
炭水化物:3.7g
糖質:2.8g
食塩相当量:2.1g

さば缶を汁ごと使う、栄養満点なスープです。汁ごと使うことで、旨味もしっかり逃さずいただけます。簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりですよ。

ミックスベジタブルスープ

調理時間:5分

冷凍ミックスベジタブル ベーコン コンソメ 水 味付塩こしょう

エネルギー:64kcal
タンパク質:2.4g
脂質:3.9g
炭水化物:5.9g
糖質:4g
食塩相当量:1.8g

ミックスベジタブルとベーコンを使うお手軽なスープです。ベーコンを加えることで、簡単なのに旨味のあるスープに仕上がりますよ。

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