国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができる調味料など、魅力的な商品がとにかく豊富!
今回は、和えるだけで本場の味が楽しめる人気の韓国グルメの「たれ」に注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
カルディ「カンジャンチキンの素」
今回紹介するのは、「カンジャンチキンの素」(購入時:213円)です。韓国のチキンといえば、日本でも人気のヤンニョムチキンを思い浮かべますが、カンジャンチキンも韓国の定番の味で、辛くない醤油味が特長。
コチュジャンベースの辛みのあるたれがかかったヤンニョムチキンとは違って、甘辛醤油だれにニンニクが効いて辛くないカンジャンチキンは、辛いものが苦手、という人にも人気があるのだそう。
まず唐揚げを作ります。たれを絡めるので、下味はいつもより控えめにしました。
唐揚げにカンジャンチキンの素を1袋全量入れます。唐揚げは300gが目安です。たれを全体に均一に絡めたらお皿に盛りつけます。
やみつきになるおいしさ!
食べてみると、サクサク&ジューシーな唐揚げに醤油ベースのたれがよく合います。原材料を見ると、水あめや黒糖が使用されていてしっかり甘みもあり、甘辛でやみつき感のある味わい。ほどよくニンニクも効いていて、おつまみにもご飯のおともにもぴったり。
辛口のおかずがある時は、子どもたち用に辛くないものも用意する必要がありますが、これは辛くないから家族みんなでおいしく食べることができました。
胡麻をトッピングするのがおすすめとパッケージに書いてあったのでかけてみました。胡麻の風味と食感がいいアクセントになり、とってもおいしいです!もっとたっぷりまぶしてもいいくらいに相性抜群の組み合わせ。砕いたピーナッツをトッピングするのもおすすめだそうですよ。
配信: サンキュ!