こんな小さいのに香ばしさやうまみ凝縮された食材『干しえび』を使って作ったおすすめレシピ4選

こんな小さいのに香ばしさやうまみ凝縮された食材『干しえび』を使って作ったおすすめレシピ4選

干しえび(小えび)活用レシピ

桜えびは香りもうまみもよいのですが、小えびの干しえびと比べると何倍もの値段がします。ここぞというときには桜えびを使いつつ、普段使いは安いほうで……ということも多いと思いますので、普段使いしやすい小えびを使ったレシピを集めてみました。

干しえびと塩昆布の炊き込みご飯

干しえびのうまみと香りを楽しめる炊き込みご飯です。塩昆布と油揚げを一緒に炊き込んで、仕上げに彩りとして枝豆を加えました。

材料(3合分)

・干しえび……20g

・米……3合

・塩昆布……15g

・油揚げ……1枚

・枝豆(冷凍)……100g

※枝豆は豆のみの分量です。

※干しえびの香ばしさを味わえるよう薄味です。お好みで塩昆布を増量したり、調味料を加えたりしてください。

作り方

① 米を研ぎ、3合のメモリまで水を注いで30分以上浸水させる。

② 油揚げはキッチンぺーパーで押さえて油抜きし、短冊切りにする。

③ ①の上に油揚げ、塩昆布、干しえびをのせる。

④ 炊き込みご飯の設定にするか、通常炊きにして炊く。

⑤ 炊き上がったら枝豆を加えて混ぜる。

色はつきますが、塩昆布だけの味つけなので薄味。干しえびの香ばしさが全面に出て、噛むほどに口の中に香りが広がります。味つけや具材などはアレンジしても◎

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