「よく見るけど使ったことない!」かぶのおいしいレシピ、井原裕子さんに教わります

「よく見かけるけど、実は使ったことない野菜」ってありませんか。今回は寒い時期においしい野菜のひとつ、かぶをテーマにお届けします。使える食材が増えると、料理の幅はグンと広がっていきますよ。

教えてくれた人:井原裕子さん

愛知県出身。料理研究家、野菜ソムリエ、食生活アドバイザー。季節感を大事にした、作りやすく分かりやすい家庭料理のレシピを得意とする。アメリカ、イギリスにも滞在経験あり。

今回の食材:かぶ

「かぶは、葉に青みがあって全体にハリのあるものを選んでください。青菜の部分と根菜の部分、両方を使えるお得な野菜ですよ。栄養を葉に取られてしまうので、買ってきたらすぐに切り分けておきましょう。根菜にしては煮えやすいのも、かぶのいいところです。」

かぶと豚ひき肉の塩にんにく炒め

材料(2人分)

豚ひき肉…200gかぶ…2個(300g)かぶの葉…100g米油…大さじ1/2おろしにんにく…小さじ1/2塩こしょう…少々A酒…大さじ1塩…小さじ1/2 ※粗塩を使用こしょう…少々

作り方

1. かぶは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。葉は3~4cm長さに切る。

2. ボウルにひき肉を入れて塩こしょう、おろしにんにくを加えてスプーンで混ぜる。

井原さんポイント

今回は豚ひき肉を使いましたが、合いびき肉や鶏ひき肉でもOKですよ。3. フライパンに油をひいて中火にかけ、スプーンで一口大にすくったひき肉を入れて、2分ほど焼いたら裏に返して1分焼く。

井原さんポイント

ひき肉をスプーンでひとかたまり取って焼いていきますが、形がくずれても大丈夫!くずれたところに味がからんで、おいしくいただけます。4. かぶを加えてひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。かぶの葉も加えて炒め、葉がしんなりしたら酒、塩、こしょうを加えて全体を軽く炒め合わせる。

味つけはシンプルな分、かぶと豚肉のおいしさがしっかり味わえます。ひき肉はこねたりほぐしたりせず、こんなふうに炒めものに使ってもおいしいんですよ。

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