意外と簡単!『自家製ハーブツナ、かぶ、セロリのサラダ』はおもてなしでも重宝するハーブレシピ

意外と簡単!『自家製ハーブツナ、かぶ、セロリのサラダ』はおもてなしでも重宝するハーブレシピ

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。

『自家製ハーブツナ、かぶ、セロリのサラダ』

旨みが強く、食べごたえのあるツナを主役にした逸品。マヨネーズ×りんご酢の軽やかなドレッシングもあとを引く。

(材料 2〜3人分)

自家製ハーブツナ(下記参照)……100g

かぶ……3個

セロリ……1本

A

オリーブ油……大さじ2

りんご酢(または好みの酢)、マヨネーズ……各大さじ1

塩……適量


 


(作り方)

❶ 自家製ハーブツナは、食べやすい大きさに裂く。


❷ かぶは6等分のくし形に切り、皮をむく。セロリは筋をのぞき、茎を薄切りにし、葉を細かく刻む。


❸ ボウルにAを入れて混ぜ、❶、❷を加えてさっと混ぜ合わせる。

『自家製 ハーブツナ』

魚は直前まで冷やしておくと、ゆっくり火が入ってしっとりと仕上がる。

(材料  ※作りやすい分量)

まぐろ(またはかつおの刺し身用さく)……200g

A

ローズマリー……1~2枝

水……2と1/2カップ

塩……20g

B

米油……大さじ6

オリーブ油……大さじ2

粒黒こしょう……4~5粒


 


(作り方)

❶ 小鍋にAを入れて混ぜ、弱火で熱して煮立たせる。まぐろを加えて火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。


❷ まぐろ、ローズマリーを取り出し、水気をペーパータオルでふく。保存袋(または保存容器)に入れ、Bを加える。冷蔵室に入れ、ひと晩(6~8時間)おく。


 


※保存容器に入れて作る場合、魚が油に全て浸からないときは、表面にラップをぴったりと密着させてかぶせる。

※冷蔵で1~2週間保存可能。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2025年1月号より

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