■【作り方】オーブン不要!簡単クリスマスケーキのレシピ
出典:ホッとケーキさん。
それでは、簡単に作れるいちごショートケーキの工程を見ていきましょう。
<作り方>
ボウルに砂糖、油、ヨーグルト、牛乳、たまごの順に入れ混ぜる
①にホットケーキミックスを加えて混ぜる
電子レンジで加熱する
キッチンペーパーをかぶせて冷ます
クリームを泡立てる
スポンジをカットする
ボウルに敷きつめる
生クリームをサンドする
表面に生クリームを塗る
表面をきれいに調整する
飾りつけをして完成
それぞれの詳しい作り方をご紹介します。
1.ボウルに砂糖、油、ヨーグルト、牛乳、たまごの順に入れ混ぜる
まずはボウルに、砂糖、油、ヨーグルトを入れます。
ヨーグルトは、ホエー(水分)が出ていたらよく混ぜてから入れましょう。
出典:ホッとケーキさん。
さらに牛乳を加え、バニラエッセンスがあればを3〜4滴入れます。最後にたまごを割り入れ、しっかりと混ぜましょう。
出典:ホッとケーキさん。
2.1にホットケーキミックスを加えて混ぜる
ホットケーキミックスを入れて、粉がなじむまでさらに混ぜます。
ボウルの端についた生地もきれいに混ぜてくださいね。
出典:ホッとケーキさん。
3.電子レンジで加熱する
ボウルにふんわりとラップをかけて、500wの電子レンジで約3〜4分加熱します。
電子レンジによって加熱時間が違うので、様子を見ながら加熱してください。
出典:ホッとケーキさん。
加熱し終わったら、表面が生っぽくないかチェック!周りが生焼けになりやすいので、しっかり確認しましょう。
まだ生っぽい場合は、再度電子レンジで加熱します。加熱のしすぎは生地がかたくなる恐れがあるため、20〜30秒ずつ加熱するのがポイントです。生地ができたかどうかは、竹串で確認します。何か所かさしてみて、生っぽい生地がついてこなければOK!
出典:ホッとケーキさん。
4.キッチンペーパーをかぶせて冷ます
生地が完成したら、乾燥を防ぐためにキッチンペーパーをかぶせて涼しいところで冷ましましょう。
出典:ホッとケーキさん。
5.クリームを泡立てる
大きめのボウルに氷と水を入れて、同じくらいの大きさのボウルを重ねます。
そこに生クリーム、砂糖を入れ軽く混ぜてから、約2~3分泡立てていきましょう。
出典:ホッとケーキさん。
少しとろみがついてきたら、さらに高速で約2~3分泡立てます。生クリームがもったりして、上げたときに跡が少し残るくらいが目安です。
出典:ホッとケーキさん。
6.スポンジをカットする
生地が完全に冷めたら、フチを手で軽くおさえながらボウルにくっついているスポンジをはがしていきます。
出典:ホッとケーキさん。
はがれたら、まな板の上でひっくり返しましょう。このとき、ポンポンとボウルに衝撃を与えるとはずれやすいですよ。
出典:ホッとケーキさん。
こんな感じできれいにはずれます♪
出典:ホッとケーキさん。
ボウルからはずし、上から1cm幅くらいでどんどんカットしていきます。
出典:ホッとケーキさん。
底の一番大きい部分は、4等分にしておきましょう。
出典:ホッとケーキさん。
7. ボウルに敷きつめる
きれいなボウルにラップを敷いたら、底に4等分したスポンジを敷きつめます。
さらに、ボウルの高さに合わせて他のスポンジを周りに敷きつめましょう。その際、敷き詰めやすい形になるよう、カットして調整してください。スポンジ同士に隙間ができないように注意してくださいね。
出典:ホッとケーキさん。
8.生クリームをサンドする
生クリームは、中に入れる用のかためのものと、表面に塗る用のやわらかめの2種類を使用します。
先ほど泡立てた生クリームの半分をかためになるように再度泡立ててください。
出典:ホッとケーキさん。
泡立て器の中で動かず、ガチッとしたかためのクリームに仕上げましょう。
出典:ホッとケーキさん。
かためのクリームができたら、ボウルの中へ入れます。ヘラなどで軽く伸ばして、表面をなめらかにしたら、ヘタを取ったイチゴをまるごと軽く押し込みながら入れましょう。
出典:ホッとケーキさん。
さらにその上から、かためのクリームをスポンジの高さに合わせてのせ、平らにします。
出典:ホッとケーキさん。
最後に残ったスポンジをかぶせて手で軽く押さえましょう。スポンジ部分が完成したら、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
出典:ホッとケーキさん。
9.表面に生クリームを塗る
冷やしたら、ボウルにお皿を乗せてひっくり返します。
残しておいたやわらかいクリームを塗っていきましょう。ヘラを使い、表面や側面など全体的に塗り広げます。
出典:ホッとケーキさん。
10.表面をきれいに調整する
全体に塗り広げたら、表面をきれいにしていきます。
お菓子などを入れる袋を、高さ5〜6cmになるように横長に切りましょう。袋がない場合は、クッキングシートでも代用可能です。
出典:ホッとケーキさん。
切ったら袋の両端をつかんで、奥から手前へやさしくならしていきます。袋についたクリームは、ボウルのフチにすべらせて落としましょう。これを何度か繰り返して、表面をきれいにしてくださいね。
出典:ホッとケーキさん。
11.飾りつけをして完成
お好みのフルーツや残ったクリームなどで飾りつけをします。
飾りつけには、かためのクリームを使いましょう。
また、食べる際ケーキをカットするときは、包丁を熱湯で温めるのがポイント!水気を拭き取った包丁を小刻みに動かしながらカットするときれいに切れますよ。
出典:ホッとケーキさん。
■クリスマスは手作りの簡単いちごショートケーキで決まり♪
出典:ホッとケーキさん。
お家にある材料で簡単に作れるいちごショートケーキは、クリスマスにおすすめ♡スポンジ作りが苦手な方でも、オーブン不要なので気軽に挑戦できますよ。今年のクリスマスは、お好きなフルーツをたくさん使ってケーキを手作りしてみてはいかがでしょうか♡あわせて、ホッとケーキさん。のYouTube動画もチェックしてみてくださいね。
配信: mamagirl
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