脱サラ料理家ふらおさんに「チョコケーキ」のレシピを教えていただきます。オーブンを持っていない方やふだんお菓子作りをしない方も安心!薄力粉やココアパウダー、砂糖などを耐熱容器に入れてレンチンすれば、チョコレート風味のケーキが完成しますよ。
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「天才技!」「最高!」「おいしくて簡単で、何回もリピしてます」と大きな反響をいただいた、簡単すぎるチョコケーキのレシピをご紹介します。
「ケーキ作りなんて自分には無理」「オーブンを持っていないし、自分とは無関係な話かな」という方にこそ、ぜひ知っていただけるとうれしいです。
「焼かない!爆速チョコケーキ」レシピ
分量
2〜3人分
材料
薄力粉(または米粉)…大さじ2
砂糖、ココアパウダー…各大さじ4
ベイキングパウダー…小さじ1
サラダ油(またはオリーブ油)…大さじ2
卵…2個
作り方
フタ付きで深さのある保存容器(耐熱性、1辺12~15cm)を用意し…
薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ…
フタを閉めて、シャカシャカと振って…
混ぜ合わせます。
(これで、「粉ふるい」の作業が不要になるため、時間の節約になります。)
サラダ油と卵を加え…
卵白のかたまりがなくなるまで、ホイッパーなどを使ってしっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜きます。
最後に、フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば…
たったこれだけで、カカオの風味がおいしい「焼かない!爆速チョコケーキ」の完成です。
(竹串を刺してみて、火の通りが甘い場合は20秒ずつ追加で加熱してください)。
容器をひっくり返して、トントンと振動を与えれば…
スポン!とケーキを取り出すことができます。
このまま切り分けて、粉砂糖を振ったり、アイスクリームを添えてもおいしいですし…
薄切りにしてケーキの間にホイップクリームを塗ったり、フルーツで飾り付けをすれば…
クリスマスや年末年始の集まり、バレンタインにも登場するデコレーションケーキを手軽に作ることができます。
電動ホイッパーやボウル、オーブンなどを使わないため洗い物も減らせて、また、難しいテクニックも必要としないため、失敗の可能性を下げて作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
「天才技!バレンタイン用に練習しちゃおうと思います」「これ1人の時に絶対します!1人で食べるのにも最高!」「うわぁ~これすごい!これなら息子とやろうかなってなります」「おいしくて簡単で、何回もリピしてます」
といったご感想をたくさんいただきました。
「ケーキ作りなんてハードルが高い」「失敗したらショックだし…」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただけると幸いです。
また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!
配信: フーディストノート
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