人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「肉団子のおかずスープ」レシピです。シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りが特徴のオールスパイスを使います。1品で主菜にも副菜にもなるあったか具だくさんスープです♪
今回はオールスパイスと豚肉、乳製品を合わせた具だくさんスープをご紹介します。
いつもの野菜とお肉にオールスパイスを加えるだけで、グッと本格的な香りがつき料理が一気にグレードアップしますよ♪
これ1品で大満足!「肉団子のおかずスープ」レシピ
分量:2人分
材料
豚ひき肉…160g
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1個
キャベツ…4枚
バター…10g
薄力粉…大さじ1
水…300ml
牛乳…200ml
塩…小さじ1/2
A 塩…ひとつまみ
A こしょう…少々
A GABANオールスパイス<パウダー>…3振り
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に、キャベツはざく切りにする。
2. ボウルにひき肉とAを入れて練り、6等分にして丸める。
3. 鍋にバターと1を入れて中火で炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4. 水を入れてふたをし、煮立ったら2を入れ、再びふたをして5分ほど煮る。
5. 肉団子とじゃがいもに火が通ったら牛乳を注いでひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
オールスパイスは肉の臭みを消してくれるだけでなく、甘い香りが牛乳にもとっても合います!
ぜひお試しくださいね。
配信: フーディストノート
関連記事:
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!