握った記憶がない。爆速おにぎりの作り方に「目からウロコ」「これでいい、いやこれがいい」

握った記憶がない。爆速おにぎりの作り方に「目からウロコ」「これでいい、いやこれがいい」

おにぎりを何個も作るのは時間がかかって大変。忙しい朝は特に悲鳴をあげたくなりますよね。パパッと簡単に握る裏技はないものかと調べていたら、よさそうな時短テクニックを発見しました。さっそく試してみたので、本記事で詳しい手順と感想をお届けしますよ。

本当に時短?爆速おにぎりを作ってみた

おにぎりを作るのは何気に手間。1個や2個ならたいしたことはありませんが、何個もとなるとそこそこ時間がかかってしまいますよね。

なにかよい裏技はないものかと調べていたら、「これは!」と思う時短テクニックを発見しました。さっそく試してみたので、本記事で手順と感想をお届けしますよ。 口コミ・SNSの反応

目からウロコ

爆速。かなり時短になる

これは楽チン。ナイスアイデア

いいこと知った。さっそくやってみる

普通に握るよりふんわりしておいしそう

手順

1. ラップを並べる

作りたいおにぎりの個数分、ラップを並べます。

2. 海苔を置く

各ラップの上に海苔を置きます。

3. 塩を振る

海苔の上に塩をパラパラと振ります。

4. ごはんをのせる

海苔の上にごはんを適当にのせます。あまり神経質にならず、なんとなく広がっていれば大丈夫です。

海苔の左右からごはんを少しはみ出させるのがおすすめ。

5. 具材をのせる

ごはんの上に好みの具材をのせます。鮭フレークや梅干しを入れるなら、中心よりやや上側にのせましょう。

かつおぶしを入れる場合はごはんの中央に縦に振りかけ、しょうゆを適量かけます。

6. ラップごと半分にたたむ

ラップの端を持って半分にたたみます。

7. 形を整える

あとは手で軽く形を整えるだけですよ。

関連記事: