大人気の業務スーパー。飲食店などプロが使う大容量の食材はもちろん、家庭でも試しやすいサイズの食材や調味料もあるので、色々欲しくなってしまいますよね。
そんな業務スーパーで話題の「食べるおかず調味料シリーズ」をご存知でしょうか?
今回はそんな食べるおかず調味料シリーズのなかから青のにんにくを試してみました。
業務スーパー以外でも話題!「青のにんにく」ってそもそもナニ?!
こんな色をしたラー油にんにくが浸った商品、どこかの店頭やTVなどでも見たことありませんか?
数年前から流行っていますが、業務スーパーにもあったとは!
原材料を見ると、にんにくとわさび葉、青唐辛子など、いわゆる青い(緑?)色をした辛味のある食材を、ラー油に漬けたもの。
業務スーパーでは、180gたっぷり入って321円(税込)と、似たような商品と比べると価格は安いんです。
蓋を開けると、にんにくのいい香り。
にんにくの薄切りとごまがたっぷり入って、食欲をそそるビジュアルです。
まずはそのまま食べてみました。
葉わさびと青唐辛子というので、とても辛いのかと覚悟して食べてみましたが、そこまで辛さはなくマイルド。
にんにくもそこまで強烈なにおいもないし、塩分も控えめです。
葉わさびも、おろしわさびみたいな鼻にツンとくるようなこともなく、どことなくわさびの香りがする程度なので食べやすい!
これは何かにかけたり、炒め物に加えたりと色々アレンジができそうな予感!
業務スーパーの「青のにんにく」をアレンジ♪ちょっとプラスで劇的変化!
そんなわけで、食べる調味料「青のにんにく」を早速アレンジをしてみました。
とても簡単なのに、いつもと違う味わいを楽しめますよ。
町中華の1品に?!豆腐にON!
まずは何かにのっけるだけでアレンジできないかと考え、豆腐にのせてみました。
こうやってみるとオイルの青さが際立っています!
塩分は控えめなので、しょうゆもかけていただきました。
柔らかい豆腐の食感に、食感の良い青のにんにくが加わり絶妙な食感。
冷奴がお酒の進む町中華の1品のような味わいになりました。
青いオイルも大活躍!チャーハンにIN
続いてチャーハンに入れてみました。
青いオイルを炒め油に使ってご飯を炒めたら、チャーハンもほんのり青く。
最後に、鶏ガラスープの素とこしょうを入れて出来上がりです。
チャーハン全体に、にんにくの香りが広がり食欲をそそります。
今回はシンプルに、ご飯と青いにんにくだけで仕上げましたが、ねぎ、にらなどの香味野菜を合わせたり、ハムやチャーシュー、卵など定番のチャーハンの具材との相性も良さそう!
にんにくも、辛さも、塩分も、さほど主張が激しくないので、肉野菜炒めや海鮮炒め、スープに加えてもおいしそう。
オイルを活かして、お刺身に合わせてカルパッチョ風に仕上げたりしてもいいかも……。と、どんどんアイディアが浮かんできました。
配信: トクバイニュース