納豆のタレが余ったらコレ作って!捨てずに活かせる副菜レシピ

納豆のタレが余ったらコレ作って!捨てずに活かせる副菜レシピ

ネバネバ食感がクセになる「納豆」。パックで買うとついてくることが多いタレですが、普通の醤油をかけたり、そのまま食べたりで、使わずに残っていませんか?今回は、そんな余りがちなタレの活用法をご紹介。

▼ふわふわ「だし巻き卵」

納豆のタレを加えて焼いた卵焼きは、ふわふわして激ウマです。味付け不要なのに、旨みたっぷりなところもおすすめポイント。忙しいときもサッと作れる~。

♡納豆のタレでふわふわだし巻き卵♡

by ♡ひな祭り♡

「納豆のタレ」と「水」と「卵」で、ふわふわのだし巻き卵の完成です。

2014.3.26話題入ありがとうございます。

▼超簡単「ごま和え」

塩ゆでした後、納豆のタレで味付けしたブロッコリー。ごまの風味が香ばしくて、食べ出したら止まらないおいしさに仕上がります。作りおきにも便利。

納豆のたれで!手抜き胡麻和え☺

by ゆーあちん

納豆のタレ・・・冷蔵庫にたまってません?捨てるのはもったいない!(><)忙しい朝の弁当作りに結構使えますよ♬♪♬

▼さっぱり「中華風きゅうり漬け」

ひと口サイズにカットしたきゅうりを、納豆のタレやごま油などの調味料に漬けるだけ。タレの旨みとごまが絡まり、白いご飯やお酒が進みまくる。

納豆のタレ活用☆中華風きゅうり漬け

by だのん☆彡

余った納豆のタレで作るあっさりさっぱりのきゅうり漬けです。

余りがちな納豆のタレですが、今回ご紹介したようにいろいろ活用できるんです。だからこそ、捨ててしまうなんてもったいない。さっそくチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。