ダイエット料理研究家として活躍する人気フーディスト鈴木沙織さんの「ほっくり蒸かしさつまいも」レシピです。レンジで簡単に低脂質のおやつが作れますよ。ほっくり系・しっとり系、好みに合わせた加熱の目安も参考にしてくださいね。
忙しいなぁ・面倒だなぁというときにはレンジで簡単に!
時短でおいしい蒸かし芋ができちゃいます。
低脂質!レンジで簡単ほっくり「蒸かしさつまいも」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
さつまいも…1本(約300g)
キッチンペーパー…適量
ラップ…適量
作り方
1. さつまいもはよく洗い、キッチンペーパーで包み水で濡らし、さらにラップで包む。
2. レンジ600Wで5分加熱する。
ワンポイントアドバイス
ほっくり系がいいときは600Wで5分、しっとり系がいいときは200W10分がおすすめです!
さつまいもの大きさによって加熱時間が前後するので、調整してください。
(カロリー・栄養成分の参考)
カロリー…3.133.7kcal/100g
たんぱく質…1.2g
脂質…0.1g
糖質…29.7g
食物繊維…2.3g
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
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