雪だるまのいなり寿司
【材料(10個分)】
・ごはん・・・1〜1.5合
・油あげ・・・5枚
・水・・・250ml
・顆粒和風だし・・・小さじ1
・ざらめ(なければ砂糖)・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1と½
・いりごま・・・適量
・すし酢・・・適量
・かにかま・・・適量
【作り方】
①油あげを半分に切り、5分ほど茹でて油抜きする。
②鍋に水、顆粒だし、ざらめ、みりんを入れて火にかける。
③沸騰したら油あげを入れ、落とし蓋をして弱火で15〜20分煮る
④煮終わったら火を止め、冷めるまでそのまま置いておく(味を染み込ませる)。
⑤ごはんにすし酢といりごまを入れ、よく混ぜる。
⑥油あげの汁気を切ったら袋状に開き、⑤を8割程度詰める。
⑦⑥の上に、小さく丸めたごはんを並べて乗せる。
⑧切ったカニカマを乗せ、顔を作ったら完成!
油あげは、いなり寿司用の味付いなりあげを使えば味をつける手間を省けます。
また、上に乗せる雪だるま部分は、100均で購入できるふるだけで作れる小さいおにぎり型を使うと簡単です。
今回は雪だるまの作り方を紹介しましたが、トナカイやサンタなどにアレンジすることも可能なので、お好みで作ってみてくださいね!
まとめ
手間がかかりがちなクリスマスメニューも、少しの工夫で簡単に可愛くクリスマス感を演出できます。
忙しい平日でもサッと作れる手作りメニューで、家族みんなで楽しい食卓を囲んで素敵なクリスマスを過ごしてくださいね!
文/ももくら
配信: ASOPPA!
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