いつもの料理をクリスマス風にアレンジ♪「トナカイアメリカンドッグ」の作り方

いつもの料理をクリスマス風にアレンジ♪「トナカイアメリカンドッグ」の作り方

もうすぐクリスマス♪今年は、いつもの料理をクリスマス風にデコレーションして楽しむのはいかがですか?今回は、SNSでも人気の「トナカイアメリカンドッグ」とクリスマス感たっぷりの「リースのポタージュ」のレシピをご紹介します!

「トナカイアメリカンドッグ」レシピ

SNSなどでも見かける、トナカイのアメリカンドッグ。

アメリカンドッグは、意外と簡単に作れる楽しい料理。今回は、ホットケーキミックスを使った簡単レシピをご紹介します。

分量

10本分

材料

串付きフランク…10本

ホットケーキミックス…200g

卵…1個

牛乳…150ml

揚げ油…適量

■飾りつけ用

海苔、スライスチーズ、ケチャップ…適量

プレッツェル…10枚

作り方

1. ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせます。フランクフルトに混ぜ合わせた生地をつけて、160℃の油で揚あげていきます。

※生地は細長い容器に入れるとウインナーに生地がからみやすく、手が汚れることもありません

2. 途中まわしながらキツネ色になったら、アメリカンドッグの完成です。

3. プレッツェルを、ツノにみたてるようアメリカンドッグに刺します。スライスチーズ、海苔で顔を作ります。

※プレッツェルは大きめのものを使用したので、一部カットしています

※目は100均にある海苔カッターを使うと簡単に型抜きできます

4. ケチャップで赤鼻をつけて完成です。

ホットケーキミックスの甘みも感じられる、子どもが喜ぶ味。一緒にデコレーションすれば楽しい思い出にもなりそうです。

富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き

 

「クリスマス風かぶのポタージュ」レシピ

寒い日にほっと一息つける温かなポタージュ。旬のかぶを使ってパセリを丸く散らせば、クリスマス感たっぷりの一杯になりますよ。

材料

かぶ…250g

玉ねぎ…1/2個

顆粒コンソメ…小さじ1

水…300ml

牛乳…300ml

生クリーム…100ml

バター…10g

乾燥パセリ…適量

ピンクペッパー…お好みで

作り方

1. かぶは皮をむいて一口大にカット。玉ねぎもスライスしておきます。鍋にバターを入れて、玉ねぎとかぶを炒めます。かぶの表面が透明になったら水を加えます。

2. コンソメを加え、フタをして弱火で約10分煮込みます。かぶがやわらかくなったら、ブレンダーで攪拌します。

3. 牛乳と生クリームを入れて温め、塩こしょうで味を調えます。

4. 器にもり、パセリをリース風に盛り付け、お好みでピンクペッパーを散らして完成です。

サラッとした粘度が低いスープなので、テーブルに並べた後にリースを仕上げてくださいね。

乾燥パセリに湯がいて細かくカットしたかぶの葉を加えると、よりリースらしく仕上がります。お好みでピンクペッパーをどうぞ。

じゃがいもやコーンのポタージュでももちろんアレンジ可能。乾燥パセリを散らすだけで簡単に作れるクリスマスメニューです。

 

関連記事: