いよいよクリスマスシーズンが到来! クリスピー・クリーム・ドーナツでは、この時期にぴったりなドーナツ「Kome-Dough シュトーレン」が登場中です。クリスマスの定番お菓子“シュトーレン”をイメージした期間限定ドーナツを、実食ルポでご紹介します。
米粉入りドーナツ「Kome-Dough」とは?
米粉入りドーナツ「Kome-Dough」は、日本ならではのおいしさを求め、国内で生地から開発したドーナツ。お米由来の自然な甘みと、もっちりとした新食感が特徴的です。
今回紹介する「Kome-Dough シュトーレン」は、“シュトーレン”をイメージしたドーナツ。期間限定で登場します!
ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子である“シュトーレン”は、ドライフルーツやスパイスなどが入った菓子パンで、日本でも今の時期はあちこちのお店で見かけますよね。
そんな“シュトーレン”の味わいを、手軽に楽しめるのがうれしい「Kome-Dough シュトーレン」。早速GETしてきましたよ。
「Kome-Dough シュトーレン」ってどんな味?
「Kome-Dough シュトーレン」の価格は334円(テイクアウトの場合)。国産米粉入りの生地にラム風味のレーズン、ドライのクランベリーとブルーベリーが練り込まれています。
それではいただいてみましょう。
“シュトーレン”というとずっしり重めなイメージがありますが、国産米粉を使用した「Kome-Dough シュトーレン」はもちっと感がありながらも食べやすい軽めの口当たり。
レーズンやクランベリー、ブルーベリーの甘酸っぱさがやさしく口の中に広がります。ほんのりとシナモンの香りも楽しむことができ、この時期にぴったりな味わいです。
温めるともっちり食感と風味アップ!
「Kome-Dough」は、電子レンジで8秒(※)温めることで食感と風味が引き立つそう! ということで、電子レンジで温めてみました。
※ 600~700wでの目安時間です。
電子レンジで温めた「Kome-Dough シュトーレン」は、もっちり感が増し、ふわふわ。柔らかさが増し、シナモンやフルーツの風味がより引き立っていると感じました。
筆者は断然温め派! 電子レンジで温めるだけのお手軽な方法なので、是非試してみてくださいね~。
配信: イエモネ