今回は、寒くなって甘味が増している白菜と旨味たっぷりなベーコンを組み合わせたおかずをご紹介します。ベーコンの脂をすい込んだ白菜は絶品ですよ♪ぜひ白菜が旬の時期に試してみてくださいね。
白菜とベーコンのバター醤油焼き
【白菜とベーコンのバター醤油焼き】
ホットプレートに油を入れベーコンを焼く→白菜を入れベーコンを白菜の上に置き蓋をして5分蒸し焼き→裏返し塩コショウして3分蒸し焼き→出て来た水分を拭きバターと醤油入れ白菜に味を絡め粗挽き胡椒をふれば完成(フライパンでも大丈夫です🙆🏻) pic.twitter.com/AQlBKKsURm
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) November 23, 2023
最初にご紹介するのは、白菜をドーン!と使ったインパクト抜群なおかずです。バター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります♪ホットプレートをみんなで囲んで食べるのも楽しそうです。
白菜とベーコンのガーリックステーキ
材料:2人分
白菜…1/8個
ベーコン(ハーフカット)…3枚
にんにく…一片
オリーブオイル…大さじ3
粗びき黒コショウ…少々
粉チーズ…適量
パセリ…適量
【下準備】
白菜は芯を残して半分に切る。パセリはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはつぶして芽を取る。
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 18, 2022
続いてご紹介するのは、にんにくのパンチのある香りがクセになるおかずです。カリッカリに焼いたベーコンは噛めば噛むほど旨味があふれだします!フォークとナイフで召し上がってくださいね♪
配信: フーディストノート