天ぷら粉で簡単サクサクフライドチキン
子どもも大人も大好きなフライドチキン。おうちで作ると、カリッと揚げたてを楽しめるのが嬉しいですね。衣に小麦粉を使うのが一般的ですが、意外に天ぷら粉もおすすめ。手間要らずでサクサクに揚がりますよ。今回は天ぷら粉で作るフライドチキンのレシピをご紹介します。
衣2度付け&低温揚げがポイント
天ぷら粉を2度付けて衣をしっかりさせ、低温で中までじっくり火を通すのが外サクサク&中ジューシーに仕上げるコツ。ちょっとしたポイントをおさえるだけで、お店のようなクオリティに仕上がります。
てんぷら粉で、カリふわ!フライドチキン
by あぽももこ
軽やかにカリッと、肉感たっぷり、ジューシーなフライドチキン♪てんぷら粉1つでかんたんころも!
むね肉を卵液に漬けこむ
フォークで穴をあけた鶏むね肉を、卵液に1時間以上漬け込みます。
天ぷら粉をつける
天ぷら粉やスパイスを混ぜた粉をポリ袋に入れ、むね肉を入れて振ります。
衣を2度付けする
卵液→粉の手順をもう一度繰り返します。2度目の卵液は漬けこまず、さっと付けでOKですよ。
低温で揚げる
しっかり衣がついたチキンを、約160℃の低温で、10~13分揚げて完成です。鶏肉を何度もひっくり返すと衣がはがれてしまいますので、触りすぎないようご注意を。
天ぷらをサクサクに揚げるように配合されている天ぷら粉なら、チキンもサクサク! 天ぷらだけではなかなか減らない粉の消費にも役立ちますね。今年のクリスマスはサクサク&ジューシーなフライドチキンを、おうちで作ってみませんか。
配信: クックパッドニュース