【12/21は冬至】ゆず湯に入るのはなぜ?いつ入るの?正しい楽しみ方を解説

【12/21は冬至】ゆず湯に入るのはなぜ?いつ入るの?正しい楽しみ方を解説

1年でいちばん夜が長い日「冬至」。本記事では、冬至の風習として有名なゆず湯についてご紹介します。なぜ入るのか、いつ入るとよいのかなどの解説に加え、生産農家のみなさんへのインタビュー記事を再編集した正しいゆず湯の楽しみ方や、ゆずの選び方もお届けします。

ゆずの選び方と保存方法

黄ゆずの旬でもある12月。ゆず湯用だけでなく、まとめて何個か買って食として楽しむのもおすすめです。

おいしいゆずを選ぶポイントは2つ。まずは表面をチェックしましょう。皮に張りがあり、色つやが鮮やかなものがよいです。ヘタの切り口が茶色に変色せず、緑が残っているなら鮮度が高い証。

もうひとつのポイントは、手に取ったときの重さ。見た目より軽く感じるものは避け、ずしりと重たさを感じるものを選ぶのがベストです。

また、ゆずは鮮度が命。できる限り早く使うことが大切です。保存が必要な場合は、新聞紙でふわりと包み、暖房の強い場所を避けて冷暗所へ。冷蔵庫を使うときは、チャック付きのポリ袋などで密封して保存してください。

詳しくはこちら▼


ゆず農家が伝授!香りの良いゆずの見分け方と活用3テクニック

ゆずのおすすめレシピ▼


作るなら今!薄皮まで使い切る「自家製ゆずペースト」の作り方


皮を漬け込んだら待つだけ!自家製「ゆずオイル」の作り方

風習を楽しむ冬至の日

冬至の日は、ゆず湯以外にもするとよいとされていることがあります。

たとえば「ん」がつくものを食べるとよいとされており、冬至を代表する食べ物は南瓜(なんきん=かぼちゃ)で、ほかにはれんこんやにんじんなど「冬至の七種」と呼ばれる7種の最強食材があります。運を呼び込む「運盛り」という縁起ものの風習です。

ほかにも来年の計画を立てる、ふくら雀を見るなどさまざまな風習があったり、逆にやらないほうがよいこともあるので、ぜひ当日になる前にチェックしてみてくださいね。

冬至についての詳細はこちら▼


【今年は12/21】冬至にやってはいけないこととは?運がいい人がやっているおすすめの過ごし方も

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。