12月19日、菓子研究家・荻田尚子さんの書籍「呑めるお菓子」(主婦と生活社)が新発売される。価格は税込み1,760円。
同書は「呑める菓子=酒のつまみになる菓子」にスポットを当てた1冊。甘党も辛党にもうれしいスイーツが勢ぞろい。
クセのあるチーズを使ったチーズケーキや濃厚なガトーショコラ、塩やスパイスを使ったクッキーやクラッカー、カラメルをギリギリまで焦がしたほろ苦いプリン、酒をたっぷり染み込ませたパウンドケーキ、酒にひたして食べるフローズンフルーツバーなどを紹介。
チーズを使った菓子は、ワインやビールと好相性。甘さをグッとおさえたビターな味わいのケーキにはブランデーがマッチ。ピリッと唐辛子を効かせた生チョコレートは、辛口の日本酒のよきつまみに。そんな新発見の味わいと酒とのマリアージュを楽しめる一冊に仕上げた。
関連記事:
CakeNews-ケーキニュース-
「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。
「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。