寒い時期のブロッコリーを堪能しよう!
ブロッコリーは夏から秋にかけては北海道や東北で多く出荷され、各地で霜が降りるギリギリまで収獲されてから、次第に東海や四国へ主産地が移っていきます。ギリギリまで収獲するのは、気温低下によってブロッコリーがよりおいしくなるため。つまり寒い季節はブロッコリーを堪能するチャンスです。
2026年度には厚生労働省が定める「指定野菜」(消費量が多く安定した供給が必要と認められた野菜)の仲間入りをすることも決まっているブロッコリー。ぜひ今回ご紹介したポイントをおさえて、ブロッコリーをできるだけよい状態で味わってくださいね!
■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。
編集/サンキュ!編集部
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配信: サンキュ!
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