あなたも間違えてるかも!?やってはいけないブロッコリーの保存方法

あなたも間違えてるかも!?やってはいけないブロッコリーの保存方法

寒い時期のブロッコリーを堪能しよう!

ブロッコリーは夏から秋にかけては北海道や東北で多く出荷され、各地で霜が降りるギリギリまで収獲されてから、次第に東海や四国へ主産地が移っていきます。ギリギリまで収獲するのは、気温低下によってブロッコリーがよりおいしくなるため。つまり寒い季節はブロッコリーを堪能するチャンスです。

2026年度には厚生労働省が定める「指定野菜」(消費量が多く安定した供給が必要と認められた野菜)の仲間入りをすることも決まっているブロッコリー。ぜひ今回ご紹介したポイントをおさえて、ブロッコリーをできるだけよい状態で味わってくださいね!

■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!