寒い季節に旬をむかえる大根。大根を購入する際、葉がない物を選んで購入したり、葉の部分を捨てたりしていませんか?
大根の葉にはカロテンやビタミンなどの栄養がたっぷり含まれていて、食べないなんてもったいない!
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、大根の葉を1本分使う簡単レシピを3つご紹介します。
材料3つだけ!大根の葉のめんつゆ和え
材料3つだけで作れる簡単レシピです。みりんで甘さを効かせることで子どもでも食べやすくなりますよ。
●材料
大根の葉 1本分
みりん 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●作り方
(1)大根の葉をさっとゆで、冷水にさらして水気をしっかり絞る。
(2)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)大根の葉、みりん、めんつゆを合わせ、30分ほどおいて完成。
アレンジが効く!大根の葉の塩ナムル
レンジ加熱で作れる、常備菜にぴったりのひと品です。そのままはもちろん、卵焼きやチャーハンに加えるのもおすすめですよ。
●材料
大根の葉 1/2本分
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
●作り方
(1)大根の葉を2cm程度の幅に切り、耐熱皿に広げてのせる。
(2)ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、1分蒸らす。
(3)熱いうちにすべての調味料と混ぜ合わせて完成。
配信: サンキュ!