やさしい味わい♪大根の葉の豆乳スープ
豆乳を使い、栄養たっぷりに仕上げるスープのレシピです。ソーセージを加えることで食べやすくなりますよ。オリーブオイルを最後に垂らすとコクがプラスされ、よりおいしくなります。
●材料
ソーセージ 5本
大根の葉 1本分
豆乳 300ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
●作り方
(1)ソーセージ、大根の葉を1cm幅に切る。
(2)鍋にオリーブオイルを加えて中火にかけ、ソーセージを炒める。
(3)大根の葉、酒を加え、大根の葉が柔らかくなるまで加熱する。
(4)水400ml(分量外)、鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
(5)豆乳を加え、塩で味を整える。器に入れ、粗びき黒こしょう、オリーブオイル(分量外)を加えて完成。
大根の葉を料理に取り入れれば栄養価が一気にアップ!ぜひ、大根の葉を使うレシピをあなたのレパートリーに取り入れてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
配信: サンキュ!
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