捨てちゃうなんてもったいない!栄養たっぷり「大根の葉」を使った簡単レシピ3選

捨てちゃうなんてもったいない!栄養たっぷり「大根の葉」を使った簡単レシピ3選

やさしい味わい♪大根の葉の豆乳スープ

豆乳を使い、栄養たっぷりに仕上げるスープのレシピです。ソーセージを加えることで食べやすくなりますよ。オリーブオイルを最後に垂らすとコクがプラスされ、よりおいしくなります。

●材料
ソーセージ 5本
大根の葉 1本分
豆乳 300ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々

●作り方
(1)ソーセージ、大根の葉を1cm幅に切る。

(2)鍋にオリーブオイルを加えて中火にかけ、ソーセージを炒める。

(3)大根の葉、酒を加え、大根の葉が柔らかくなるまで加熱する。

(4)水400ml(分量外)、鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせる。

(5)豆乳を加え、塩で味を整える。器に入れ、粗びき黒こしょう、オリーブオイル(分量外)を加えて完成。

大根の葉を料理に取り入れれば栄養価が一気にアップ!ぜひ、大根の葉を使うレシピをあなたのレパートリーに取り入れてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!