あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、豚ヒレ肉で作る「ポークピカタ」です。ちょっぴり奮発して、いつもと違うピカタを楽しんでみてくださいね!
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ポークピカタ」です。
一口カツ用にカットされた「豚ヒレ肉」を使って作るのですが、よくよく考えてみると、「豚ヒレ肉」を使ったレシピをご紹介するのはこの連載では初めてな気がします。
ちょっぴり単価は上がりますが、カット済みなのでそのまま調理できる手軽さもあり、年末のプチ贅沢にぴったりのレシピです。
ヨーグルトに漬けることでしっとり感がアップし、肉の臭み消しにもなります。
このピカタは家族からも大好評で、鶏むね肉でもよく作っています。
粉チーズを加えてもおいしいですが、今回はお肉で贅沢した分、チーズは外して少し節約しました。
では、作り方です。
「ポークピカタ」レシピ
調理時間
30分(ヨーグルト漬け込み時間20分を含める)
分量
2人分
材料
豚ヒレ肉(一口カツ用)…250g
プレーンヨーグルト…大さじ2
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
卵…1個
オリーブ油…小さじ1
添え野菜(ベビーリーフ)…適量
ケチャップ…お好みで適量
作り方
1. 食べやすい大きさに切った豚肉・ヨーグルトをポリ袋に入れてよくもみ込み、20分ほど置く。
2. 1の豚肉に、こしょうをまぶし、片栗粉を薄くかけ、溶き卵をくぐらせる。
3. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2の卵をくぐらせた豚肉を加え、ふたをして中火で4分焼く。ひっくり返して、再びふたをして弱めの中火で4分焼く。
※オリーブ油は小さじ1と少なめなので、フライパンはテフロン加工など、焦げ付きにくい加工が施されたフライパンで作りましょう
4. お皿に野菜と一緒に盛り、おこのみでケチャップを添えてできあがり。
「ポークピカタ」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ポークピカタ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の保存ポイント
・ポリ袋に豚肉(カット済み)・ヨーグルトを入れて、よくもみ込んで冷蔵保存します。肉がしっとりして、肉のにおいも減るのでおすすめです
豚肉の保存期間の目安
・1〜2日
※丸1日おくと、かなりしっとりします
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪
配信: フーディストノート
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