香り華やぐ、本格的なおいしさ
この段階で、まずはシンプルなだしのおいしさを味見してみてほしい。上品でまろやかなかつお節の風味と程よい塩加減は、まさに料亭の味。
「濃いだし」の場合はお湯500ml(カップ2杯半)の中にだしパック2袋を入れ、中火で3分ほど煮出してから袋を取り除く。
煮出しただしに、醤油、塩、みりんを加えて煮立たせればそばつゆの完成。本格的なだしの風味は、カラダに染み入るおいしさ。香りの良さと旨みを堪能しよう。
薫る味だしをベースにして、醤油やみりんなどを加えてお雑煮を作ってみよう。白みそを加えるなど、各地のお雑煮作りにチャレンジしてみるのもいいかもしれない。
だしを引いた鍋に、大根、にんじん、鶏肉などを入れて中火にかける。最後に餅を加えればお雑煮のできあがり。お椀によそい、ほうれん草やゆず皮とともに盛り付ければ、より本格的な雑煮に。
ワンランク上のおいしさを年末年始の食卓に
1パック分が作りやすい分量で、だしを引くための調理道具も不要。本格的でありながら、パックならではの手軽さがいい。
プロの料理人も認める上質な味でワンランク上のおいしさを年末年始の食卓に。お世話になった方や料理好きな方へのギフトにも喜ばれる。化粧箱入り(16袋・税込 2,019円)もある。
今回ご紹介した『薫る味だし かつおと昆布』は、にんべん店舗・公式オンラインショップで発売中。
配信: おためし新商品ナビ