麺好きなら備蓄したい棒ラーメン!台湾風とカレー風味のレシピ2品

パパッと手軽にお昼を済ませたいとき、そしてもしもの時に、ストックしておくと便利な棒ラーメン。今回はスーパーで手に入る「マルタイラーメン」を使った2通りのアレンジレシピを紹介します。スパイシーな味わいが食欲をそそりますよ。

手早くできて、アレンジのしやすさが人気

棒ラーメンは、株式会社マルタイが60年以上も前に発売し、長く愛され続けている九州・福岡発の即席麺。棒ラーメン含む、「ノンフライ袋めん」に分類される商品には、麺を切り出した後に蒸す工程が入るものが多いなか、マルタイの棒ラーメンは蒸さず火を通さないので、「生の風味」を味わえます。

また、揚げずに干して乾燥させるため、そうめんのようにまっすぐな麺になっています。ストレート麺だからこその、のどごしの良さも特長。ゆで時間は3分と、すぐに出来上がるので、一人ランチにもぴったりなんです。

マルタイラーメン 2人前(株式会社マルタイ)

今回使ったこちらの商品は、スープがポークとチキンをベースにしたしょうゆ味。風味豊かながらも、あっさりとした味わいなので、さまざまな食材と合い、アレンジしやすいんです。

台湾ラーメン風アレンジ

<材料>(1人分)

マルタイ棒ラーメン…1束(麺、粉末スープ、調味油)

豚ミンチ…50g

にら…4本

もやし…ひとつかみ

豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1

砂糖…小さじ1/2

にんにく…1カケ

たかのつめ…お好みの本数

ごま油…小さじ2

水…450ml

<つくりかた>

①にらは3cm幅にカットする。にんにくは粗みじん切りにする。たかのつめは半分に割って中の種を捨てる。もやしはさっと洗う。

②鍋に水450mlを入れて沸かす。麺を3分ゆで、最後に付属の粉末スープを入れる。

③②と同時進行で、フライパンにごま油を引き、豚ミンチとにんにく、たかのつめをいためる。豚ミンチの色が変わったら豆板醤と砂糖を加えてよくいためる。②のゆで汁大さじ1、にら、もやしを加えさっといため合わせる。

④②を器に移し、上から③をのせ、付属の調味油を垂らして完成。

場所をとらず、ローリングストックに便利

棒ラーメンは1袋に2食分が入っていて、とてもコンパクト。ストックをするときに場所をとりません。また、賞味期限は約8か月なので、普段の食卓で消費したら、その分を買い足すローリングストックにも向いています。

さらに、麺のゆで時間が3分と短いため、もし災害が起こってライフラインが途絶えた時は、カセットコンロでの調理時間が短くて済みます。ローリングストックする食材を考える時は、このように「保管スペース」「調理時間」を考慮しながら選んでみてくださいね。

食欲を刺激する、スパイシーなカレーラーメン

次はカレーの香りが食欲をそそる一品です。火の通りやすい豚ミンチを使うので、こちらもスピーディーに出来上がります。味付けはカレー粉があればOK。片栗粉を加えることでスープにとろみが生まれ、ストレートな麺でもよく絡みます。また、和風だし(かりゅう)を入れると、味がうまくまとまりますよ。

カレーラーメンアレンジ

<材料>(1人分)

マルタイ棒ラーメン…1束(麺、粉末スープ)

カレー粉…小さじ1

豚ミンチ…50g

にんにく(みじん切り)…1カケ

白ねぎ…5センチ

たまねぎ…1/4

ゆでたまご…1個

砂糖…小さじ1

和風だし(かりゅう)…小さじ1/2

片栗粉…大さじ1/2

水…450ml

<つくりかた>

①たまねぎは薄めのくし切りにする。白ねぎは薄切りにして水にさらす。片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。

②鍋にサラダ油をひき、にんにくと豚ミンチをいためる。途中でたまねぎを加えいためる。たまねぎがしんなりしたらカレー粉を入れいためる。

③水を注ぎ、沸騰させる。麺を入れゆでる。

④麺を入れて2分が経ったら、付属の粉末スープと砂糖、和風だし(かりゅう)を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤器に盛り、水を切った白ねぎとゆでたまごをトッピングする。

 

食欲低下に気を付けたい災害時

災害時はどうしても、いつもとは違う環境下に置かれるため、精神的な変化に見舞われやすくなります。つらさ、不安だけでなく、気分の落ち込みや食欲不振、不眠などが起こる場合もあると言われているのです。

家族の健康を守るために、「食べ慣れた食材をストックしておく」「味や香りで食欲を増進させるメニューを知っておく」ことが大事ではないでしょうか。今回つくったカレー味のラーメンは、子どもから大人まで受け入れやすい味わいなので、ぜひつくってレパートリーに加えてくださいね。

<執筆者プロフィル>

中願寺あゆみ

料理家

雑誌・Webでのレシピ執筆、料理教室、ケータリングなど幅広く活動中。おつまみが得意。

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