鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。
『鶏とじゃがいものタッカンマリ風』
じっくり煮た鶏肉が口の中でほろほろと崩れる! 鶏のだしがしみ込んだじゃがいも× 韓国だれも絶品。
(材料)2~3人分
鶏ももブツ切り肉(骨付き・水炊き用)…500~550g
じゃがいも…小3個(400g)
ねぎ…1本
にんにくの薄切り…2かけ分
【塩スープ】
水…5カップ(1ℓ)
酒…大さじ2
塩…小さじ1と1/2
【韓国だれ】
にんにくのすりおろし…少々
しょうゆ…大さじ1と1/2
酢…小さじ2
粉唐辛子(韓国産)…小さじ1
練り辛子…小さじ1/4
(作り方)
❶じゃがいもは2㎝幅の輪切りにし、水にさっとさらして水けをきる。ねぎは5㎝の長さに切り、縦4~6等分に切る。鶏肉は水でさっと洗い、骨の砕けた部分のみを取り除いて水けをきる。
❷鍋に塩スープの材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて中火で熱する。煮立ったらアクを取り除いてフタを少しずらしてのせ、弱めの中火にして30分ほど煮る。
❸❷にじゃがいもを加えて再度フタを少しずらしてのせ、竹串がスーッと通るまで15分ほど煮る。にんにく、ねぎを加え、さっと煮る。韓国だれの材料を混ぜ合わせて添え、付けながら食べる。
韓国のりと鶏のうま味が好相性。〆は「ほぐし鶏スープごはん」
鍋に残った鶏肉はほぐし、スープは中火で熱して温める。器に温かいごはん適量を盛り、鶏肉をのせてスープをかける。韓国のり適量をちぎって添え、韓国だれ適量をかける。
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年1月号より
配信: オトナミューズウェブ
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