一気に極暖!鶏のだしを吸ったじゃがいもと韓国だれも絶品『鶏とじゃがいものタッカンマリ風』レシピ

一気に極暖!鶏のだしを吸ったじゃがいもと韓国だれも絶品『鶏とじゃがいものタッカンマリ風』レシピ

鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『鶏とじゃがいものタッカンマリ風』

じっくり煮た鶏肉が口の中でほろほろと崩れる! 鶏のだしがしみ込んだじゃがいも× 韓国だれも絶品。

(材料)2~3人分


鶏ももブツ切り肉(骨付き・水炊き用)…500~550g


じゃがいも…小3個(400g)


ねぎ…1本


にんにくの薄切り…2かけ分


 


【塩スープ】


水…5カップ(1ℓ)


酒…大さじ2


塩…小さじ1と1/2


 


【韓国だれ】


にんにくのすりおろし…少々


しょうゆ…大さじ1と1/2


酢…小さじ2


粉唐辛子(韓国産)…小さじ1


練り辛子…小さじ1/4


 


(作り方)

❶じゃがいもは2㎝幅の輪切りにし、水にさっとさらして水けをきる。ねぎは5㎝の長さに切り、縦4~6等分に切る。鶏肉は水でさっと洗い、骨の砕けた部分のみを取り除いて水けをきる。


 


❷鍋に塩スープの材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて中火で熱する。煮立ったらアクを取り除いてフタを少しずらしてのせ、弱めの中火にして30分ほど煮る。


 


❸❷にじゃがいもを加えて再度フタを少しずらしてのせ、竹串がスーッと通るまで15分ほど煮る。にんにく、ねぎを加え、さっと煮る。韓国だれの材料を混ぜ合わせて添え、付けながら食べる。

韓国のりと鶏のうま味が好相性。〆は「ほぐし鶏スープごはん」

鍋に残った鶏肉はほぐし、スープは中火で熱して温める。器に温かいごはん適量を盛り、鶏肉をのせてスープをかける。韓国のり適量をちぎって添え、韓国だれ適量をかける。

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年1月号より

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!