「ピーラー」を使うのは料理初心者?
野菜や果物の皮むきに便利な「ピーラー」。便利なので使っている人も多いのではないでしょうか。ただ、料理のうまい人はピーラーではなく、包丁で上手に剥いているイメージがあるのも事実。ネット上でも「ピーラーを使っていると料理初心者っぽくて恥ずかしい?」「何でもかんでもピーラーで剥くのって、どうなんだろう」と気にしている人もいるよう。ピーラーを使うことにどのような意見があるのか、詳しく見てみましょう。
手早く剥ける便利な「ピーラー」は使わなきゃ損!?
ネット上には、配偶者に対する不満の声があふれています。その一つに調理技術に対する不満。「妻がピーラーでジャガイモの皮をむいていました。ジャガイモだけでなく、大根やニンジンまでピーラーを使ってます。最近の主婦ってピーラーがなければ皮がむけないのでしょうか?」といった投稿がありました。
ピーラーを使用することを気にしている人はいるものの、「気にすることない」という意見が大多数の様子。「その分時短で便利になってるんだから、どんどんピーラーは使うべき」「ピーラーあるのに包丁使う意味ないよ」などの意見が多く見られました。また「誰かに披露するわけでもないんだから、気にしても仕方ない」「包丁でも剥けるけど、時間短縮のため女は合理的な方法を選択するんですよ」という声も。
一方で「包丁がまったく使えなくて、なんでもかんでもピーラー使う人っているよね。ピーラーない時に『剥けません』とはちょっと言えないと思う」「リンゴぐらいはピーラー使わずに剥けるようになっていた方が良いかも」といった声もみられます。「夫の実家に行ったときに包丁で皮むき出来なくて恥ずかしかったから、普段は包丁使わないけど皮むきの練習はしてる」というように、いざピーラーが使えない状況になっても大丈夫なように備えているという声もありました。
また「包丁の方が、野菜や果物の形に合わせて皮を剥けるから無駄がなくていい」「持ち替えずに野菜をカットできるし、慣れたら包丁の方がトータルでは楽だよ」と、包丁のメリットを挙げる人も。「普通の大きい包丁で皮むきせずに、果物ナイフのような小さいサイズの包丁なら使いやすいかも」「なんでも慣れだから、ピーラーを使いながら、毎日少しだけ包丁を使っていけば上手くなるよ」といったアドバイスも寄せられていました。
ピーラーと包丁、両方の利点を知った上で使いこなせると、心地良くスムーズに料理ができるかもしれませんね。
(LASISA編集部)
配信: LASISA
関連記事: